X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Хлебное будущее

Последнее повышение цены на хлеб — на самом деле, к сожалению, вовсе не последнее. В нынешних условиях даже специалисты не берутся прогнозировать дальнейшее поведение цен, уклончиво отвечают, что рост не исключен. А собственно, что это за «нынешние условия» такие?

Хлебокомбинат занимает около 50 процентов рынка хлебопродуктов — настоящий монополист. Остальное делят хлебомакаронный комбинат, БКК и многочисленные частные пекарни. По идее, они должны бы предлагать горожанам более дешевую продукцию. На деле — не так.

ЧП Прудовский:

— Мы подняли цены после того, как комбинат хлебопродуктов поднял цену на муку. С остальным сырьем произошло то же самое. Так что теперь отпускная цена буханки белого 1 сорта составляет у нас 3.85, в розницу магазины торгуют по 4.70-4.80. Реализация не упала, держится на приемлемом уровне.

ЧП Верейкин:

— Наши цены напрямую зависят от цен комбината хлебопродуктов. Хлеб дорожает прямо пропорционально муке. Отпускная цена буханки 1 сорта нашего производства — 3.90 вместе с упаковкой. Мы рады были бы покупать более дешевую муку, но ее нет, мука сейчас — настоящий дефицит. И неизвестно, что будет дальше. Допустим, сегодня не станем наценять хлеб, а завтра на что муку купим?

Фирма «Хлеб Сибири-2″:

— Не получается держать низкие цены — зерно постоянно дорожает. От поставщиков муки мы не зависим, есть своя мельница. Так что нам немного легче. Сегодня отпускная цена буханки первого сорта составляет 3.52, «Дарницкого» — 3.20. Правда, дешевый хлеб, как ни странно, не всегда нравится населению. Говорят: наверное, это брак или низкого качества. Мы всегда старались держать низкие цены, но, чтобы не быть белой вороной, приближали их к среднегородским.

Реализация после повышения не ухудшилась. У нас сложился круг постоянных покупателей, которые, несмотря ни на что, спрашивают только хлеб нашей фирмы.

Как видите, нечего рассчитывать на частных хлебопеков. Трудно сказать, есть ли у частников возможность сэкономить при производстве хлеба. В любом случае их цены практически повторяют цены хлебокомбината. Говорят, что и раньше частные пекари неизменно следовали примеру главного тюменского производителя, когда он решал, что пора накинуть на свой товар.

Кстати, в городском департаменте по рынку товаров и услуг советуют не особенно верить тем, кто хвастает дешевизной своей продукции. Хлебокомбинат предлагает буханки по 0,7 килограмма, а многие пекарни -по 0,6 — вот и весь секрет. По данным департамента, в пересчете на кило хлеб 1 сорта стоит в городе практически одинаково.

Пекари сетовали на дефицит муки в городе. Говорили про дефицит зерна. В комитете по экономике администрации области заявили, что с этим проблем нет и не предвидится. Комитет по сельскому хозяйству обещает, что область вырастит в этом году не менее 860 тонн зерна при потребности в 1 млн. тонн (кроме того, имеется прошлогодний остаток в 200 тонн).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта