Город в миниатюре
Пешеходы поражаются наглости водителей, не дающих им перейти дорогу в положенном месте, от пешеходов водители тоже не в восторге: перебегают через дорогу где попало. В общем, хороши и те и другие. А ведь воспитание культуры поведения на дороге начинается с детства.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения и школа-сад № 76 для детей с нарушением зрения решили объединить усилия и создать на территории начальной школы детскую площадку по изучению правил дорожного движения. Это будет город в миниатюре с асфальтовыми дорогами, регулируемым перекрестком, кольцевой развязкой, тротуарами, остановочными павильонами, стационарным постом милиции, медпунктом и, конечно же, дорожными знаками. Первый шаг к созданию детской автоплощадки уже сделан. Это проект ее строительства. И создал его автодорожный факультет архитектурно-строительной академии.
Как говорится, голь на выдумку хитра. Выпускникам академии предложили выполнить дипломный проект как раз на эту тему. Откликнулись две студентки-пятикурсницы — Ольга Фоминцева и Eлена Хведченя. Спустя три месяца, в минувший вторник, они представили его госинспектору отдела организации дорожного движения ГИБДД Татьяне Глушаковой и директору начальной школы Наталье Савиных. Оценка отличная. Студентки учли даже водостоки. Исходя из экономических соображений канализацию проектировать не стали, ее заменят углы наклона на дорогах.
Студентки решили и другую проблему: разместили на небольшой территории начальной школы, 42 метра в длину и 36 в ширину, максимальное количество элементов детской автоплощадки.
По словам директора начальной школы Натальи Савиных, строительство автогородка на этом месте самое подходящее, ведь играть в «правила дорожного движения», легко усваивая уроки, смогут не только дети с нарушением зрения, но и все остальные. Совсем рядом находятся средняя школа, гимназия, несколько детских садов.
Детскую автоплощадку предполагают закончить к осени этого года. По скромным расчетам, на благоустройство потребуется всего лишь 15 машин щебня и 10 -асфальта. Директор начальной школы надеется на помощь из областного бюджета. «Раз в области нашлись огромные средства на ремонт дорог для взрослых,- говорит Наталья Валентиновна, — почему бы не закатать асфальтом одну дорожку для автогородка с пользой для детей?»