X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

В других городах такого нет

Такого количества подростковых клубов, как у нас в Тюмени, кажется, больше нигде в России нет. А сколько клубов, столько и подростковых проблем. Чего не скажешь о бюджетных средствах.

Вот поэтому городское управление молодежной политики решило клубную систему реорганизовать.

«Это был тяжелый процесс, — рассказывает Юрий Коростелев, начальник управления. — Штат нашего управления с тридцати семи человек сократили до пятнадцати, включая водителя. Из пятидесяти шести клубов осталось сорок. Шестнадцать присоединили к более сильным».

Сокращали клубы не по принципу, сколько детей там занимается и какое помещение — большое или маленькое. Была проверка. Были предъявлены претензии. Чаще всего — по поводу режима, методики работы, оформлению платных услуг и «добровольных родительских пожертвований». Но не только это влияло на оценку.

Директора клубов защищали концепцию своего заведения. Защитились немногие. «Они сами не понимают, зачем проводят такую работу, — возмущается Юрий Викторович. — Устроили «семейные кружки» в администрации клубов. Заняли большие комнаты под приемную и кабинет директора, обставили хорошо, а дети должны ютиться в комнатушках с обшарпанными стенами. И главное — начальство ничего не делает: по расписанию-занятия, а директор уж давно дома. И детей нет — кто к ним пойдет заниматься».

К счастью, таких немного. Руководитель клуба в новой системе — это энтузиаст. Он может заразить воспитанников своим энтузиазмом. Он может наладить дело. «Почему у нас наркомания процветает? Хочется острых ощущений. Скучно подросткам. Адреналину в кровь добавить надо, а не знают, как. Вот и взялись за химию. А вот ушли бы на десять дней в лес зимой с одним коробком спичек (в клубе «Барс» для получения звания «снежного барса» или «снежного волка» воспитанники должны пройти такое испытание — О.К.) — почувствовали бы и страх, и горечь, и радость победы — никакого шприца не надо. Вот здоровый наркотик!» — говорит Юрий Викторович.

После объединения клубов была создана коллегия управления молодежной политики. В нее входят директора самых «продвинутых» клубов. На коллегию возложены административные обязанности: она принимает решения.

В перспективе — художественный совет, который будет оценивать работу творческих кружков. Чтобы не получалось, что хореографию преподает учитель географии с многолетним стажем.

Вообще, начальника управления называют противником прикладного искусства, но это не так. «Я противник искусства за зарплату — когда преподаватель просто получает деньги. Искусство, которое он преподает, его особо не интересует. Соответственно, остаются равнодушными и дети», — поясняет Коростелев.

Результаты заметны: больше детей потянулось в клубы, а значит, меньше их в подъездах или на лавочке просиживает. И для управления все клубы как на ладони.

И напоследок благодарность местным властям — мэру, городской администрации, Думе. За то, что сохранили структуру детских клубов. В других городах такого давно уже нет — клубы умерли вместе с предприятиями, при которых находились. А у нас — расцвет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта