X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Конкурс. Признание в любви

Тема конкурса — «Я люблю тебя, город!» — принесла много приятных открытий. Читатели приняли возможность признаться в привязанности к Тюмени, а если высказывали недовольство, то достаточно деликатно, с пониманием.

Оказывается, в. Тюмени много не просто наблюдательных людей, но и с доброй памятью. И когда они пишут о своих улицах, о том, чем дорог старый двор, какие люди для них незабываемы — по-другому начинаешь смотреть вокруг. И сразу вспоминаешь: а не слишком ли давно ты просто гулял по городу, просто смотрел по сторонам и много ли ты увидел? Давно ли ты делился красотой, что присутствует вокруг, со своими детьми, близкими? Ведь любить тоже надо учиться и учить.

Думается, тюменцы правы, когда говорят о недостаточной заботе о городе со стороны самих горожан. Да, мы чаще склонны ругать нашу Тюмень. Но давайте остановимся на минутку и подумаем… о себе. Мы вышли на субботник во двор, когда нас приглашали? Мы посадили деревце или обновили клумбу во дворе?

Люди в своих письмах часто обращаются к городским властям. Это справедливо: всё — и хорошее, и плохое — делается с их ведома и согласия. Но и властям надо найти способы учитывать мнение рядового горожанина при тех или иных переменах в городе.

К сожалению, мы не смогли напечатать все письма. Но мы отбирали наиболее интересные, своеобразные, те, в которых ярче выражено собственное отношение к городу.

Нам присылали и стихи. Правда, большинство стихов оказались слабыми. Их можно прочесть в кругу близких и даже заслужить похвалу, но нельзя печатать.

Мы одинаково благодарны всем, кто принял участие в конкурсе. Большое спасибо вам, наши читатели А. Немкин, Н.Яковлев, О.Чикишева, Л.Бобровская, П.Кушпиленко, Л.Мялик, Токарева, Л.Тюменцева, Н.Денисенко, E. Брызгалова, П.Смыслова, В.Халтурина, И.Шаршина. В каждом письме есть какая-то изюминка.

Вот маленький фрагмент из письма Н.Яковлева: «В нашем городе даже в самую темную ночь не заблудишься: слева река Тура, справа главная транссибирская железная дорога, а посредине улица Республики».

Из письма Алексея Терентьевича Немкина: «Тюмень — это колыбель моей трудовой жизни. Я взрастил и воспитал четырех детей. У нас, кроме девятерых внуков и внучек, есть и одна правнучка Машенька. Но нелегко живется ветеранам в частных неблагоустроенных домах: печку дровами топить, воду на санках через автодороги возить и баньку топить… Как хочется пожить хотя бы год в благоустроенной квартире!».

Из письма Токаревой: «Тюмень — это сущность моей жизни, мое счастливое детство, моя юность, зрелость, старость. Я помню весеннюю грязь тюменских улиц, золотую осень ее садов, чудесный воздух лета, снежную чистоту зимы и воздух свежий над городом. Теперь свежего воздуха нет, хотя асфальт и новые дома, дворники и уборочные машины».

Думается, город должен сказать огромнейшее спасибо своим жителям за их любовь. Сегодня за него это делаем мы, организаторы конкурса. Какие вы молодцы, тюменцы, что так любите свой город!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта