Проштрафившийся бизнес
Владельцы мини-маркетов — никто иные, как злостные нарушители закона. Это, похоже, усиленно пытается доказать госторгинспекция, штрафуя коммерсантов направо и налево за торговлю водкой. Распоряжение главы города, оказывается, торговым инспекторам не указ.
Напомню, мэр Степан Киричук разрешил выдавать владельцам мини-маркетов лицензии на продажу спиртного крепче 13 градусов до декабря 1999-го. За это время городская администрация должна разобраться с понятием «мини-маркет», введенным ею же. На большей части России действуют почти забытые у нас определения «киоск» и «ларек», которые и использует федеральный закон об обороте алкогольной продукции, вступивший в действие в начале года. Напомним, что по закону в ларьках и киосках водкой и всем, что крепче 13 градусов, торговать запрещено.
«Курьер» подробно рассказывал о перипетиях великой борьбы за огненную воду. Можно сказать, столичные законодатели в какой-то степени подставили региональные власти, которые до выхода закона сами устанавливали правила на алкогольном рынке. В городской прокуратуре это поняли. Распоряжение Киричука родилось не потому, что мэрия сжалилась над коммерсайтами. Прокуратура, взвесив все обстоятельства, сама предложила мэрии провести ревизию мини-маркетов, чтобы затем отнести их либо к киоскам, либо к магазинам.
Но вот госторгинспекция отчего-то не прониклась. Хозяева мини-маркетов жалуются, что штрафы за торговлю водкой им выписывают регулярно. На административной комиссии ссылки на распоряжение мэра торговые инспекторы исправно вносят в раздел «объяснения». И только. Одному оштрафованному прямо сказали: «При чем тут Киричук? Мы действуем на основании федерального закона».
К счастью, госторгинспекция гуманней небезызвестного «летучего» отряда. Водку не конфискуют, штрафы скромные — как правило, 400 рублей. Но мал золотник, да дорог. Все понимают что зайди завтра (а, пожалуй, хоть через час) — водка снова будет на витрине. Из этого источника можно постоянно черпать штрафы.
В городском департаменте по торговле и рынку товаров и услуг сказали, что не знают о демаршах госторгинспекции. Никто не жаловался и по недавней «горя чей» телефонной линии департамента, посвященной отношениям власти и предпринимателей. По-видимому, хозяев мини-маркетов еще не штрафовали повторно. А это — прежний штраф в десятикратном размере.
Но и удесятеренная сумма может скоро показаться цветочками. С 13 августа грозят пойти ягодки — вступает в действие новый кодекс об административных нарушениях. Как сообщили в прокуратуре города, за незаконную торговлю спиртным придется выложить уже не смешные 400 рублей, а от 300 до 800 минимальных зарплат. Иными словами, государство расценивает это теперь практически как преступление.
Неудивительно, что госторгинспекция, опасаясь скандалов, заблаговременно обратилась в прокуратуру Тюмени за разъяснениями. В качестве предмета разбирательства приложены лицензии на торговлю спиртным, выданные в 1999 году хозяевам мини-маркетов городской администрацией. Пока ответив готов. Но думаю, прокуратура будет последовательна и вряд ли изменит свое мнение по «водочному» вопросу.
Кстати, юристы уже сейчас называют новые штрафы нереальными. В прокуратуре говорят, что дело может дойти до Конституционного суда. Огромные наказания способны привести к всплеску коррупции — все будут рады отдать проверяющему несколько тысяч взамен порванной штрафной квитанции.
В общем дело-то серьезное, а у нас в это время какие-то разборки — киоск не киоск, магазин не магазин. Пора, наверное, надзорным органам окончательно определиться: либо оставляем хозяев мини-маркетов в покое до 2000 года, либо объявляем их ларечниками со всеми вытекающими последствиями. Предпочтительней, конечно, выбрать первый вариант. Ведь уже сейчас шатания власти привели к развитию у малых предпринимателей стойкого пофигизма. Они давно никому не верят и надеются лишь на себя. Как выразился один коммерсант: «Чем больше поддерживают малый бизнес, тем ему хуже».