Ягодка моя
Все мы немного домохозяйки
Лето — ягодная пора. Особенно июль и август, когда поспели уже практически все сладкие дары наших садов и огородов. И если первые ягоды мы поглощали горстями прямо в их собственном, ягодном, соку, то сейчас уже можно подумать об изысканных летних десертах, а еще о несладкой зиме — и наготовить варенья впрок.
ЗEМЛЯНИЧНЫЙ МУСС
Перебрать, вымыть и протереть через сито 6 стаканов земляники. Добавить в полученную массу 6 ст.л. сахарного песка, 2 яичных белка, полстакана жирных сливок и взбить полученную смесь с помощью миксера до образования густой массы.
КОНФИТЮР ИЗ КРЫЖОВНИКА
Снять кожицу с 500 г персиков, разрезать их пополам и удалить косточки. Перебрать и вымыть 250 г крыжовника. Затем, хорошо измельчив и то, и другое, положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 200 г сахарной пудры, 10 г размоченного желатина и варить 5-6 минут.
МАЛИНОВЫЙ ДЖEМ ПО-ЧEШСКИ
На 500 г крыжовника — 500 г малины, 800 г сахара. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Из половины ягод малины выжать сок (чтобы джем был не такой зернистый). Когда крыжовник загустеет, добавить в него малины, малиновый Сок, сахар и варить до готовности. Разложить джем в горячем виде по банкам и пастеризовать.
Приятного летнего аппетита!
На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна АЛEКСАНДРОВА