Все мы немного дачники. Как варить компот
Созрели или вот-вот созреют ягоды, пора готовить компоты. Приготовление компотов — самый быстрый способ переработки ягод, для него надо меньше сахара, поскольку сиропы готовят с содержанием сахара 20-50 процентов — на 500-800 миллилитров воды 200-500 г сахара.
Ягод в банку надо класть как можно больше, а сиропа наливать столько, чтобы он залил пространство между ягодами и чуть-чуть прикрыл их сверху. Такой густой компот перед употреблением по вкусу разбавляется водой. Этот способ приготовления компота экономит посуду, крышки и место для хранения.
Компот лучше готовить не очень сладкий, чтобы чувствовался естественный вкус ягоды. В этом году после затяжных дождей ягода несладкая, аромат ее слабый, поэтому рекомендую на 500 мл воды сахара класть до 500 г.
Для компотов из земляники берут сорта, у которых мякоть плотная, окраска ягод ровная, интенсивная — Исетская, Фестивальная, Пурпуровая и др. Поскольку земляника быстро разваривается и внешний вид компота ухудшается, то лучше варить компот в мелкой таре — в банках емкостью не более литра. В такой посуде ягода хорошо и равномерно проваривается, но сохраняет свою форму. Сироп готовят из 300-500 г сахара и 700-500 миллилитров воды. Банки емкостью 0,5 литра стерилизуют 8-10 минут, 1 л — 12- 15 минут.
Лучшие сорта малины для ком
потов — Высокая, Новость Кузьмина, Аленькая, Огонек. У них лучше сохраняются вкус и форма ягоды. Малиновый компот нельзя укупоривать жестяными крышками, покрытыми оловом, иначе сироп вступает в реакцию с оловом и его окраска резко ухудшается.
Смородиновые компоты лучшего качества получаются из сортов Голубка, Уралочка, Лия плодородная и др. Eсли ягода кислая, сироп готовят из 500 мл воды и 500 г сахара.
Красная и белая смородина не годятся для компотов, у них крупные семена и непривлекательный внешний вид. Ягоды крыжовника крупные, поэтому для быстрого проникновения сиропа их прокалывают вилкой. Для сиропа берут 300-400 г сахара и 700-600 мл воды. Хорошие компоты получаются как из желтоплодных, так и из зеленоплодных сортов. Банки емкостью 1 л проваривают 15-20 минут, 3-литровые — 25-30 минут.
Ягоды ирги сладкие, поэтому сахара нужно мало — 300 г на 700- 800 мл воды. Хороши компоты- ассорти из смеси ягод, например: ирга — крыжовник, ирга — летние сорта яблок, смородина черная — земляника, малина, летние сорта яблок и др.
Для компота из вишни берут сорта с крупными темно-красными ягодами: Маяк, Уральская рубиновая, Волжанка и др. Лучший компот — из ягоды без косточки. Для приготовления сиропа берут 400-600 мл воды и 400-600 г сахара. Компот-ассорти из вишни и красной смородины особенно хорош — и по вкусу, и по цвету.