Степан КИРИЧУК: Прогноз антимонопольного управления замешан на пустой воде
Информация…
(Из специального выпуска ТУ МАП, присланного в редакцию по факсу 16 августа с.г.)
«По устной информации, поступившей в территориальное управление МАП России по Тюменской и Курганской областям, власти города Тюмени совместно с департаментом по социально-экономическому развитию села администрации области приняли решение о целевом использовании зерна областного регионального фонда в г.Тюмени. Достигнута договорённость о том, что вся мука, выработанная из этого Зерна, будет направляться только одному хлебопёку — ОАО «Тюменский хлебокомбинат», который обязуется вернуться к бывшим до повышения ценам на хлеб. Такое решение имеет две особенности.
Во-первых, нарушается п.1 ст.7 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части запрета органам местного самоуправления и органам исполнительной власти субъектов РФ совершать действия, направленные на создание благоприятствующих условий для одного или нескольких хозяйствующих субъектов по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынках одного и того же товара, если это приводит к ограничению конкуренции. В данном случае признаки ограничения конкуренции очевидны — другие хлебопёки лишаются доступа к муке из регионального областного фонда, которая дешевле.
Во-вторых, реально горожане встанут перед выбором — в каких магазинах им покупать хлеб? В магазинах ОАО «Тюменский хлебокомбинат» он будет дешевле, и, вероятно, часть тюменцев дополнительно станет покупать хлеб в этих магазинах — постоять в очереди, но купить хлеб подешевле. Но беда в том, что не только подешевле, ной побольше… Очереди вызовут ажиотажный спрос. А что же будет происходить в других хлебных магазинах? Очевидно, что цены там будут подниматься, так как дешёвой муки у их хозяев нет. Такая ситуация крайне опасна. Возникает реальная угроза того, что, поднявшись, цены на хлеб больше никогда не снизятся. ОАО «Тюменский хлебокомбинат» на волне роста цен у других хлебопёков постепенно выйдет на уровень тех же цен.
Эта схема не надумана. Именно так всё и происходило на рынке нефтепродуктов, где в преимущественное положение были поставлены нефтяные компании. Отличие только в том, что решение в пользу нефтяных компаний принимали федеральные власти, а на рынке хлебопродуктов на те же грабли наступают власти местные. Председатель комитета администрации города А. Канов убежден, что решение принимается верное и оно направлено на защиту малоимущих граждан. Но одну крылатую фразу он упорно не хочет усвоить: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Правительство Степашина было отправлено в отставку, а если в Тюмени резко поднимутся цены на хлеб, найдётся кому ответить?»
…и комментарий
Здесь написано, будто городские власти о чем-то договаривались или сговаривались с областным департаментом, по социально-экономическому развитию села. Нет, я, Киричук, с Гороховым об обеспечении тюменского хлебокомбината мукой из зерна регионального фонда не только не договорился, но и не вел об этом даже речи.
Поэтому прогноз антимонопольного управления комментировать не собираюсь.
Конечно, можно прогнозировать, если опираешься на реальные факты. А если их нет, а есть только «устное сообщение»? (Кстати, что это такое?).
Что касается регионального фонда, то я полагаю, что зерно из него поступит на Тюменский комбинат хлебопродуктов, там из зерна будет изготовлена мука. А затем, как она продавалась раньше, так и будет продаваться. Всем. Хотя бы по той причине, что один хлебокомбинат просто не в состоянии переработать всю муку.
Позволю себе напомнить, что рынок в городе очень широк — не менее пятидесяти поставщиков печеного хлеба. И у многих продукция даже дешевле, чем на хлебокомбинате. Хотя никто для них не создавал специальных условий, о недопустимости которых предупреждает (и совершенно справедливо!) антимонопольное управление.