X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Улица Водопроводная

В Тюмени немало улиц, носящих «технические» названия: Механическая, Локомотивная, Механизаторов… Как правило, они названы вне всякой связи с производством. Среди них особняком стоит улица Водопроводная, вполне обоснованно носящая свое историческое имя.

История

Улица Водопроводная в начальной части, на перекрестке трех кварталов — от реки до улицы Советской (Серебряковской), была обозначена уже на первом плане генеральной застройки Тюмени — в 1766 г. Такой короткой она оставалась до середины XIX в., когда Тюмень стала интенсивно застраиваться в юго-восточном направлении, и улицы Советская, Хохрякова (Успенская), Володарского (Знаменская) заметно удлинились. Подросла и будущая ул. Водопроводная на один квартал — до ул. Хохрякова — и получила выход на Базарную (Торговую) площадь, простиравшуюся от ул. Хохрякова до ул. Герцена.

Дальше, к ул. Республики, Водопроводная застраивалась только в середине XX в., когда потребность в рыночной торговле существенно сократилась. На Торговой площади стали формировать главную площадь города Тюмени, ставшего центром самой большой в России области. В результате на остальном протяжении ул. Водопроводная стала «односторонкой» — нечетная сторона выходит на Центральную площадь. По четной стороне, в доме N 38, находится Главное управление внутренних дел области. Первые этажи жилых зданий тоже в основном заняты учреждениями.

В доме N 36 жил известный геолог, руководивший много лет геологической службой области, Почетный гражданин Тюмени Ю.Г. Эрвье (1909-1991), в доме N 44 — один из первооткрывателей тюменской нефтегазовой провинции Н.Н. Ростовцев (1907-1981). В память об этих известных в Тюмени и России людях на домах установлены мемориальные доски.

В старой части ул. Водопроводной, в XIX в. называвшейся Потаскуем, селились именитые тюменцы. Дом N 16 принадлежал пароходовладельцу И.И. Игнатову, дяде Михаила Пришвина, дом N 35 — купцам братьям Василию и Eфиму Меншутиным, имевшим колбасный магазин и красочный рекламный щит: «Моя колбаса лучше всех!». Теперь в этом доме располагается комитет по культуре администрации Тюменской области.

Дом N 28 принадлежал купцу первой гильдии А.И. Текутьеву, бывшему голове города Тюмени. В своем завещании перед смертью в 1916 г. Андрей Иванович отписал его городу: «Находящийся в Тюмени дом в местности, называемой Потаскуй, каменный, с каменными лавками, и деревянный дом со всеми пристроями к ним завещаю в полную собственность Тюмени». Теперь там расположен Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО). Дом объявлен памятником архитектуры. В годы войны в нем находился штаб формирования 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, ставшей впоследствии 10-й гвардейской Тернопольской Краснознаменной ордена Ленина, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригадой.

На углу улиц Водопроводной и Комсомольской (Тобольской) находилась некогда контора товарищества «Сибирское пароходство и торговля», На улице Водопроводной, 33 стоял дом известного в Тюмени Ф.К. Серебрякова, дом N 4 — Ф.Г. Чмутина. На углу Водопроводной и Малой Разъездной (Ванцетти) — дом с трактиром владельца пивоваренного завода Давыдовского.

Заканчивается Водопроводная выходом на ул. Ленина, напротив Центрального парка культуры и отдыха.

135 лет тюменскому водопроводу

Как известно, водопровод был «сработан еще рабами Рима», но идея его постройки в Тюмени возникла у членов городской думы только в начале 60-х гг. XIX в. В некоторых больших городах европейской России водопровод уже действовал, но на бескрайних просторах Сибири такого прогресса еще не наблюдалось. Тюменцы первыми внедрили в свою жизнь древнейшую техническую разработку.

Идеологом строительства тюменского водопровода стал городской голова Иван Алексеевич Подаруев, занимавший эту должность в 1861-1863 гг., «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега…».

На строительство водопровода нужны были деньги, объявили добровольную подписку. Богатые горожане и купцы Тюмени собрали 9500 рублей, а нужно было 25560. Тут «тряхнул мошной» идеолог стройки голова Иван Подаруев и внес недостающую сумму из своих средств. С гражданами Британской империи, проживающими в Тюмени, Г.И. Гуллетом и П.В. Генсом, в 1862 г. заключили договор, и в 1863-1864 гг. приступили к строительству «водоподъемной машины».

Первые магистральные трубы проложили по улице, позже названной Водопроводной. Это историческое название улица носит почти 135 лет. Первая «водоподъемная машина» была установлена на берегу Туры напротив улицы Водопроводной, но место для водозабора было выбрано неудачно — ниже тогдашней Тюмени. А на левобережье находилось несколько кожевенных предприятий, поэтому вода в том месте Туры уже не была чистой.

Трубы первого тюменского водопровода были деревянными. Внутри сравнительно небольших отрезков сосновых или лиственничных бревен высверливались отверстия 8-10 см — канал для воды. В музее истории науки и техники Зауралья при Тюменском нефтегазовом университете (Володарского, 38) есть кусок трубы первого городского водопровода, найденный в 1991 г. при ремонте одной из улиц.

Строительство закончилось летом 1864 г., и 19 июля власти и общественность Тюмени отслужили благодарственный молебен, водопровод освятило духовенство, и машина была включена.

Вода за определенную плату поступала в дома богатых людей города, в больницу. В начале ХХ в. водопровод провели в Александровский родильный дом, богадельню, реальное училище, пивоваренный завод Г.П. Ядрышникова, общественную баню мещанки П.А. Андреевой, другие места. Работал первый водопровод до 1915 г.

Современность

Современная Водопроводная улица по степени благоустройства делится примерно на три части. Первая — квартал между улицами 25 Октября и Осипенко. Левую сторону улицы занимают коттеджи, обнесенные чугунными оградами. Правую — старинный двухэтажный дом и автостоянка. Благоустроены здесь дворы, а на улице нет даже тротуаров. В доме N 3 располагается ООО «Тюменская продовольственная компания», одно из направлений деятельности которого — производство экологически чистой питьевой воды «Кристалл».

Вторая часть улицы — от ул. Осипенко до Советской. Дома здесь постройки прошлого века. Они давно сгнили и держатся, наверное, на чувстве собственной незаменимости — некуда переселять жильцов. Некоторые из них строители пытаются реанимировать, Дом на углу с ул. Сакко долго перестраивал ишимский племзавод «Юбилейный». Дом обложили красным кирпичом «под старину» и открыли магазин «Ишим». В этой же части улицы строятся особняки-коттеджи, многоэтажный дом «улучшенного качества жизни».

135 лет назад по улице Водопроводной проложили водопровод, но в эту часть улицы он не пришел до сих пор. От водной цивилизации на все окрестные дома досталась водоразборная колонка на перекрестке с ул. Комсомольской.

Некоторые дома этой части улицы украшены деревянными наличниками, подоконными досками, Отлично смотрятся после ремонта дом N 23, где располагается Центр немецкой культуры, двухэтажный дом N 26 и N 43, два последних отмечены охранными досками как памятники деревянного зодчества конца XIX в. Всего на ул. Водопроводной охраняется 11 домов — памятников архитектуры XIX в.

Третья часть — от ул. Советской до Ленина — более современна, нижние этажи домов увешаны многочисленными вывесками фирм и организаций.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта