X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ой, цветет капуста…

Из всех капустных сородичей особенно выделяется цветная капуста. Eе причудливая капустная «шевелюра» привлекает к себе внимание истинных ценителей садово-огородного искусства, а изысканный вкус тревожит души и желудки настоящих гурманов. В наших сибирских краях цветная капуста на такая уж редкая гостья. Но секретами ее приготовления владеют не все. Знаете ли вы, например, что цветную капусту перед варкой надо положить в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты или уксуса, а тушить — не в воде, а в молоке? А для того чтобы капуста сохранила белый цвет, ее лучше варить в открытой посуде на сильном огне?

Когда вы освоите эти тонкости, попробуйте приготовить.

Салат из цветной капусты

На 200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г свежих огурцов, укроп, зеленый лук, петрушка, майонез.

Цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу выложить слоями: помидоры, огурцы, капуста. Перед подачей на стол полить майонезом и посыпать зеленью.

Суп «Французский» из цветной капусты

На 1 кочан: 150 г плавленого сыра, 1 ч.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. лимонного сока, соль, перец по вкусу. Небольшой кочан цветной капусты разобрать на кочешки, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности, добавить нарезанный сыр и кипятить, помешивая, на слабом огне, пока сыр не расплавиться. Затем снять с огня, добавить сливочное масло, черный перец и лимонный сок. Подавать горячим с поджаренными на сливочном масле гренками из белого хлеба.

Цветная капуста, запеченная с майонезом

На 1 кочан: 150 г майонеза, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Кочан капусты отварить в подсоленном кипятке до полуготовности, разобрать на соцветия, уложить в смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.

Цветная капуста, запеченная с сыром

На 1 кг капусты: 2 луковицы, 1,5 ст.л. муки, 3/4 стакана молока, 1 стакан тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Отваренную до полуготовности капусту также разобрать на соцветия. Мелко нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле вместе с мукой. Поперчить, посолить и, непрерывно помешивая, влить горячее молоко. Положить лавровый лист (когда смесь чуть покипит — вынуть его).

Соус соединить с капустой и 3/4 тертого сыра. Все тщательно перемешать. Выложить всю массу в смазанную маслом глубокую сковороду, разровнять и сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в очень горячей духовке 15 минут.

Желаем вам приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта