X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улица 8 августа

8 августа этого года исполняется 80 лет со дня освобождения Тюмени от колчаковских войск.

Предыстория

20 июля 1918 г. после многодневной обороны Красная армия оставила Тюмень и отступила на Урал. В Тюмени, как и во всей Сибири, установилась «белая» власть. Органы советской власти были ликвидированы, коммунисты и сочувствовавшие были расстреляны или посажены в тюрьму.

Белая армия наступала до Волги, но потом переменчивое военное счастье перешло на сторону красных, и армия «Верховного правителя России» адмирала А. В. Колчака начала отступать на восток. В начале июля 1919 года она оставила Урал, 14 июля — Eкатеринбург, и фронт начал приближаться к Тюмени.

Чтобы прощупать настроение жителей тюменского уезда, в Тюмень приезжал министр внутренних дел правительства Колчака В. Пепеляев. Он посетил Созоновскую и Покровскую волости, обещал срочно выплатить давно задержанное пособие семьям солдат, воюющих против красных. Рабочим и служащим Тюмени, несколько месяцев не получавшим зарплаты, вдруг увеличили ее в два с половиной раза. На фронт под Тюмень приезжал адмирал А.В. Колчак.

Однако состояние его армии было тяжелым. Мобилизованные насильно крестьяне покидали фронт, едва он приближался к их родным селам. Колчаковский офицер поручик Васильев писал о Белой армии: «Наступление противника сдерживают весьма редкие цепи. Части в бою и походах — без отдыха. Выведенные в резерв для отдыха и формирования, ввиду отсутствия резервных пополнений, части рискуют быть брошенными в бой каждую минуту. Части обмундированы весьма плохо…».

На серьезную оборону Тюмени сил у Колчака не хватило, тем не менее арьергардные бои были довольно упорны. Вдоль железной дороги и Московского тракта значительные сражения были у станций Юшала 4 августа, Тугулым — 5 августа, Кармак — 6 августа, Подъем и у с. Перевалово — 7 августа, вдоль р.Туры и Ирбитского тракта — у с. Каменское и Кулаково.

Через Тюмень уже в июле прошла масса беженцев — примерно 20-30 тысяч человек крестьян и 12 тысяч рабочих ижевцев и воткинцев на десяти тысячах конных подвод. Рабочие этих городов добровольно вступили в армию Колчака и теперь отступали с семьями, боясь расправы «за предательство дела революции и участие в белогвардейских погромах».

Отступали тыловые части колчаковской армии, обозы. На судах «к 5 августа было эвакуировано: служащих — 221, беженцев -14761, арестантов и пленных красноармейцев — 9794, отправлено из Тюмени воинских чинов -2428, раненых — 760, груза -196181 пуд, лошадей -140, повозок — 75, быков — 47».

7 августа Тюмень была отдана на разграбление отступающей армии. Не осталось в стороне и население города. Были разграблены магазины, склады, пакгаузы в городе, на пристанях, при станции железной дороги.

Колчаковский поручик Васильев рапортовал начальству, что «эвакуация города Тюмени произведена». Что это означало, видно из доклада Тюменской организации РКП(б) в Москву: «Противник провел эвакуацию, можно сказать, гениально. Вывез все, если чего не успел — разрушил. Вывезены все телеграфные аппараты, типографские машины, телефоны, пишущие машинки и проч. Пароходы уведены. Машины с заводов также увезены или разрушены. Например, из 5 лесопильных заводов целый остался один. Продовольствие же и разные товары в магазинах вывезены или отданы на разграбление всем…». Остались сырые кожи на кожевенных и овчинных заводах.

8 августа 1919 года

Красная армия приближалась к городу с трех сторон. Вдоль р.Туры и по Ирбитскому тракту -Особый северный экспедиционный отряд (ОСEВЭК) и 9-й железнодорожный полк. 7 августа он разбил белых под с. Кулаково. Вдоль железной дороги и Московского тракта — 22-й Кизеловский горный полк, разбивший 7 августа заслон белых у станции Подъем и взявший в д. Ушаково много пленных. Со стороны р. Пышмы и с. Червишево — 23-й Верхнекамский полк.

Последние дни перед освобождением в окрестностях Тюмени установилось ненастье. Три дня лили дожди. Обе армии — Белая и Красная — действовали в условиях тяжелого бездорожья, тонули в грязи, мокли под августовскими ливнями… Белая армия оставила Тюмень без боя. Последние ее солдаты ушли вечером 7 августа, и с ними адмирал Колчак.

8 августа небо разъяснилось, появилось солнце. В Тюмень вошла красная разведка ОСEВЭКа. Красные войска в городе появились только к вечеру. Это были части вновь созданной в начале июля 1919 г. 51-й стрелковой дивизии, командиром которой был назначен уже известный в Красной армии командир В.К. Блюхер.

Как встретила Тюмень освободителей?

Сын Блюхера в книге «По военным дорогам отца» писал: «Труженики города, пережившие 384 дня и ночи дикого разгула белогвардейщины, со слезами радости встречали своих освободителей» (с. 77). Авторы книги «Тюмень» утверждали: «Люди ожили, с радостным нетерпением ждали прихода частей Красной армии» (с. 141).

Но, наверно, более правдиво изложена обстановка в докладе комитета Тюменской организации РКП(б) в редакцию газеты «Правда»: «Население страшно было запугано невероятными, лживыми измышлениями о том, что при взятии Перми было расстреляно 4000 человек, при взятии Eкатеринбурга — 3800 человек и т.д. И действительно, население было так запугано, что из 60 тысяч населения города Тюмени убежало с белыми около 10 тысяч человек, впрочем, часть из них увезена насильно».

Так что, вероятнее всего, не было ни массовых «слез радости», ни «радостного нетерпения», тем более что перед отступлением колчаковцы «прощупали» отношение тюменцев к приближающейся большевистской армии, и уже упоминавшийся поручик Васильев отметил: «Настроение населения города Тюмени, за исключением рабочих и чернорабочих (около 5 тысяч человек), отрицательное в отношении большевиков». Явно не от «радостного нетерпения» бежал с белыми каждый шестой тюменец.

Заняв Тюмень, большевики никого не расстреляли. Тюменский комитет РКП(б) докладывал в Москву: «Рабочие все на нашей стороне. Даже местные меньшевики… в своей резолюции по текущему моменту… мало чем отличаются от коммунистов-большевиков… И отношения у нас к ним видоизменено таким образом, что клеймение их предателями рабочего класса приостановлено. Мы пригласили их к себе работать… и … советской работе… они отдаются всей душой».

Улица 8 августа

В конце 20-х — начале 30-х гг. Тюмень интенсивно застраивалась по окраинам, в том числе и в районе Большого городища. Там новую улицу и назвали в честь освобождения Тюмени от колчаковцев. Улица начинается у глубокого оврага, идущего от р. Туры в сторону железной дороги, и заканчивается почти у самого вокзала на задах завода пластмасс.

Небольшой, но глубокий овраг делит улицу 8 августа на две неравные части: до ул. Перекопской и, после нее, до Вагонного переулка. Как и на многие другие улицы Большого городища, на улицу 8 августа асфальта не хватило, но она отсыпана щебнем, а это уже считается твердым дорожным покрытием. Улица тихая, вполне деревянная, с лопухами, крапивой, палисадниками, липами и кленами. Городские шумы сюда практически не долетают, кроме железнодорожных. Водопровод на улице есть, но нет телефонов даже в домах древних пенсионеров. Люди мечтают о газе, тем более что газовая магистраль в 1998 г. прошла по большей части улицы 8 августа.

Особняком живет короткий участок улицы от 1 до 13 дома. Жители называют его «Заовраг-стритт». Чтобы короткой дорогой выйти к «цивилизации» — автобусам, троллейбусам и магазинам, — надо преодолеть овражек с весьма крутыми берегами. Зимой форсировать его было не по силам даже молодым. После долгой переписки местных жителей с газетами и городскими властями проблему в 1992 г. решила инженер ДЭУ-7 Огурцова: она послала бульдозер, который срезал берега оврага, выположил их, потом привезли песок… И если когда-то пенсионерка Лилия Харитоновна Мирская, посещая свою подругу Анну Павловну Белоусову, сочинила стихи: «Вдали от города, как от большой земли, мы жили, как на острове далеком», то теперь город стал ближе. Инженера Огурцову тут до сих пор помнят.

На доме N 20, что стоит на перекрестке улиц 8 августа и Железнодорожной, установлена памятная доска, разъясняющая всем прохожим происхождение названия улицы. Анна Павловна рассказывала, что прежде они с соседями праздновали круглые даты истории улицы, но после 60-летия перестали, и традиция оборвалась.

Улица перестроилась в основном в 50-е гг., теперь кое-где на ней появились кирпичные особнячки.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта