Особенности национальной гордости
- Пять тонн пыли вывезли при реконструкции с территории Кремля! — экскурсовод.
- Надо было ее продавать… — остроумный экскурсант.
По Большому Кремлевскому дворцу из зала в зал по зеркально гладкому паркету, в некоторых местах еще прикрытому полиэтиленовыми дорожками, перемещается группа, вооруженная камерами, диктофонами, ручками и блокнотами. Экскурсанты
- журналисты из российских регионов. Под сводами дворца гудит голос экскурсовода — Павла Бородина, попросту Пал Палыча
- известного кремлевского шутника и, как он сам себя называет, «завхоза всей Российской Федерации».
Один из сопровождающих — добродушный атлет с сотовым телефоном — тоже не прочь пошутить, замечая, с каким усердием журналисты все записывают и снимают: «А при выходе у вас все пленки засветят, а блокноты «изжуют», есть такие машинки…». Шуточка присутствующим не понравилась.
Обновленный дворец поражает богатством и изобилиемзолота, коего на все кремлевские работы ушло сорок восемь килограммов. Золото, естественно, сусальное, наносилось тонким слоем на канделябры, люстры, бра, порталы, фрески, а также на купола.
‘ Художественный наборный паркет из самых что ни на есть дорогих пород деревьев, бронза, мрамор, гранит, малахит — всё натуральное. Билл Клинтон, побывавший здесь после реставрации, все время приглядывался и спрашивал: «А это натуральный камень, а это настоящее дерево, а это бронза?». На что у нашего «завхоза» нашелся ответ: «У нас все натуральное, даже президент, это у вас все пластиковое!..». А в Каминном зале Клинтон якобы сказал: «Да, Борис, если б у меня был такой дворец, я сидел бы у камина и пил виски!». Восторгался отреставрированным дворцом и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. А вот для россиян дворец малодоступен. Так, незадолго до региональной прессы сюда проникла центральная.
Завхоз Кремля не скрывает гордости за проделанную работу. Действительно, гордиться есть чем. Здесь и российский размах по объемам работ и затратам (335 млн. долларов было отпущено на реконструкцию БКД). И российский абсурд (120 миллионов из них ушло министерству финансов в виде налогов). И российский альтруизм и гигантизм: в 25 раз меньше платят у нас рабочим, чем, например, в Америке (кто за такую зарплату станеттам вкалывать?), в пиковое время на объекте работало одновременно до 12 тысяч человек. И национальная гордость, наконец. Воссоздан памятник архитектуры, которому в этом году 150 лет, а сколько он еще простоит!
— От старого Кремля остались только стены, — говорит Павел Бородйн, — все остальное было заменено: и перекрытия, и купола, и крыши. Старый фундамент из бревен вот-вот мог рухнуть. Сейчас все забетонировано. Огромные работы по инженерии. Вот здесь (мы в Александровском зале) осуществляется контроль в четырех уровнях: потолок, люстры, подоконники и пол. Контролируется влажность, температурный режим, загрязненность, загазованность, запыленность. Откуда деньги? У Павла Бородина на то есть ответ: «Инвесторы, кредиты, внебюджетное финансирование». Мол, из бюджета много не возьмешь. По словам людей из окружения, Пал Палыч — человек слова, если бе-. рет — отдаст, поэтому ему легко поручают свои капиталы иностранные инвесторы. А уж он ими распоряжается.
Зал официальных приемов — Георгиевский. Роскошный зал воинской славы — Александровский. Тронный -Андреевский. Зона E — бывшая депутатская курилка, а ныне воссозданный в духе прошлого века аванзал (фойе). Петровский, Каминный, Зал заседаний — эскизы интерьеров разработаны Ильей Глазуновым. Собственная половина императорской семьи, а в ней скромный по нынешним временам рабочий кабинет царя.
Отреставрированная старина и современные скоростные лифты. Контраст незаметен. Все просто, очень добротно и дорого. Даже в подвале, где все коммуникации, чистота, как в операционной. Здесь на компьютере высвечиваются все схемы инженерных путей и разветвлений. «А раньше здесь бегали крысы и стояла вода», — подметил наш экскурсовод..
Двуглавые орлы вернулись на прежние места, заменив гербы СССР, просуществовавшие во дворце больше шестидесяти лет.