Тюмень — областной центр
Тюмень — первый русский город в Сибири, мать сибирских городов, — очень быстро потеряла свое первенство, уже через четыре года после ее постройки, в 1590 г., на первое место вышел Тобольск.
Первые попытки возвышения
3 апреля 1918 г. тюменские большевики перенесли губернский центр в Тюмень, Тобольская губерния «приказала долго жить». Однако уже 20 июля 1918 г. вернулась белая власть, и губерния опять стала Тобольской, а Тюмень — уездным центром.
8 августа 1919 г. колчаковские войска были изгнаны из Тюмени, красная власть восстановила Тюменскую губернию и Тюмень как губернский центр. В таком статусе Тюмень находилась до 3 ноября 1923 г., когда ВЦИК СССР постановил ликвидировать Тюменскую губернию и присоединить ее к Уральской области. На территории бывшей Тюменской области было образовано три округа: Тобольский, Ишимский и Тюменский.
В 1930 г. деление Уральской области на округа упразднили, и Тюмень стала районным центром. Город расширял свои границы: заселялись Крестьянские места, Большое Городище, Затюменка, поселок ДОКа и МТС (теперь РТС), появились новые промышленные предприятия.
17 января 1934 г. из Уральской области была ‘выделена Обско- Иртышская область с центром в Тюмени. 25 февраля 1934 г. вместо районной газеты «Красное Знамя» стала выходить областная «Советский Север».
Новые областные власти среди прочего создали комиссию по благоустройству Тюмени. Методом народной стройки построили на части Базарной площади стадион (теперь Центральный), посадили городской парк (ЦПКиО), начали строительство гостиницы «Заря» науглуул. Первомайской и Володарского (в 1997 г. ее разобрали из-за ветхости), школ N 21, 25, 26, областного театра, закончили строительство фанерокомбината, запустили в действие аэропорт (теперь «Плеханово»).
Секретарь обкома ВКП(б) Фомин и председатель Оргкомитета Советов (так тогда называли облисполком — А.И.) Буткевич организовали 18 июня встречу челюскинцев, переименовали в их честь улицу Иркутскую и назвали именем челюскинцев сапоговаляльную фабрику. В декабре
- г. Обь-Иртышскую область присоединили к Омской. Новый,
- г., Тюмень встречала опять рядовым районным центром Омской области.
Тюмень — центр области
14 августа 1944 г. Председатель президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин подписал указ об образовании Тюменской области с центром в г. Тюмени. 20 сентября 1944 г. в газете «Красное Знамя» председатель Тюменского городского Совета И.Богонастюк писал: «Наш город стал областным центром. Это обязывает нас привести его в порядок, превратить в настоящий областной центр. В настоящее время многие улицы, даже расположенные в центре города, находятся в безобразном состоянии. Тротуары поломаны, заборы повалены… По таким улицам, как Челюскинцев, Ленина, Первомайская, Тургенева, Володарского…, в ночное время в осеннюю пору пройти очень трудно».
В Москве были сделаны все необходимые согласования и назначения, и в первых числах августа из Омска в Тюмень прибыли секретарь обкома ВКП(б) Федор Михайлович Чубаров и председатель облисполкома Кузьма Федорович Кошелев со штатом помощников. Встал вопрос о размещении вновь создаваемых областных организаций и квартирах для сотрудников, присланных из других городов (около 600 семей). Обком предписал в срочном порядке собрать из окрестных районов строительных рабочих для строительства и ремонта контор и квартир.
Обком партии и облисполком поместились в здании горисполкома по ул.Республики, 19, выселив часть его служб на ул. Володарского, 24. На одном из заседаний бюро обкома была создана комиссия по благоустройству Тюмени, в ее задачи входили составление генерального плана развития города, мощение улиц, водоснабжение и канализация. Такие же комиссии были созданы в других городах области вплоть до Салехарда.
24 октября 1944 г. (протокол N 10) было решено «разрешить исполкому областного совета созвать 21 ноября 1944 г. первую сессию областного совета депутатов трудящихся», хотя работать они начали уже во второй половине августа. Сессия, обсудив хозяйственные и социальные вопросы, избрала облисполком из семи человек, утвердила основные отделы. С этого момента и ведется история почти всех областных организаций области.
На заседаниях облисполкома в сентябре 1944 г. поднимались странные для военного времени вопросы: организовать в Тюмени с 1 октября областной Дом народного творчества, областное концертное бюро, с 1 ноября — детскую музыкальную школу, с 10 октября — отделение Союза художников СССР и др.
Кто они?
Передо мной две тоненькие папочки с личными делами первых руководителей вновь созданной Тюменской области Ф.М. Чу- барова, секретаря обкома ВКП(б), и К.Ф.Кошелева, председателя облисполкома.
Чубаров Федор Михайлович родился в 1906 г. в Луганске (Украина) в семье рабочего, украинец. В партии с 1926 г. Пять лет работал слесарем на паровозостроительном заводе. Образование незаконченное высшее: год был студентом института востоковедения, два года учился в машиностроительной академии им.Кагановича (институт им. Баумана). С 1933 по 1938 гг. работал в совхозах южной Украины и Крыма заместителем начальника и начальником политотделов. Был переведен в Москву начальником отдела кадров политуправления при Наркомсовхозе РСФСР, а в 1941 г. назначен уполномоченным комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Кировской области. Оттуда в августе 1944 был назначен секретарем обкома ВКП(б)новой Тюменской области. Был женат, имел сына и дочь.
Областную парторганизацию возглавлял до 1947 г., был снят с должности и уехал из Тюмени. В 1967 г., когда Тюмень была награждена орденом Ленина, Ф.М.Чубаров, уже пенсионер, прислал поздравление тюменским коммунистам. Это письмо хранится в архиве. Год смерти его мне неизвестен.
Кошелев Кузьма Федорович родился в сентябре 1900 г. в д.Титовка Климовичского уезда Могилевской области, в семье крестьянина. Русский. В 1908 г. семья переселилась в Новониколаевск (Новосибирск). Образование — двухклассная учительская семинария, год учился на истфаке Дальневосточного университета, год — на факультете советского права в заочном институте повышения квалификации, закончил военно-политическую школу при ПУАрме-5 и стал политработником. В партии с 1920 года.
В 1919 г. молодой Кузьма был мобилизован в армию Колчака и служил рядовым санитаром, но скоро сбежал и вступил в Красную Армию.
В 1928 г. демобилизовался по болезни, поселился в Омске и начал продвигаться по служебной лестнице до первого заместителя председателя облисполкома, был награжден орденом «Знак почета» за успехи в сельском хозяйстве и освоение новых земель.
В августе 1944 г. был назначен председателем облисполкома Тюменской области и проработал до марта 1950 г., когда его перевели на должность заведующего областным коммунальным хозяйством. Умер Ф.К.Кошелев в Тюмени.
ФОТО СEРГEЯ РУСАНОВА
***
фото: