Жертва поганки
Во вторник, 17 августа, в токсикологическом отделении областной клинической больницы умерла женщина. Отравилась грибами. 11 августа они с мужем поели сыроежек, среди которых, очевидно, оказалась бледная поганка. 14августаженщинеста-ло лучше, и она даже дала интервью телевизионщикам. Но это, как оказалось, было временное улучшение…
Ирина Чайковская, врач-токсиколог высшей категории, объясняет, что в поганках содержится токсин, который не разрушается при кулинарной обработке. Врачам бывает трудно определить: то ли пациент поганок наелся, то ли у него другое пищевое отравление (симптомы поначалу одни и те же). Перестраховаться и начать лечение сразу — не каждый может себе позволить: очень дорого. Поэтому врачи ждут третьего дня, когда начинают (или не начинают) разрушаться клетки печени.
Другой ядовитый гриб — мухомор. Eго яркий цвет привлекает внимание детей. И, оставшись без присмотра, они часто не удерживаются от соблазна отведать такую красоту. Впрочем, отравляются мухоморами не только дети, но и взрослые, уверовавшие в целебную силу ядовитого гриба.
Наибольшее число отравлений — от «условно съедобных грибов». Их можно есть только после правильной кулинарной обработки. Например, перед тем как приготовить сморчки, их нужно 1 -2 раза сварить, не забывая сливать воду.
В июне было много жертв «условно съедобных». Отравление этими грибами, между прочим, сопровождается тяжелым поражением печени и почек.
Отравления грибами бывают и «неистинными». Речь идет о больных гастритом, панкреатитом, холециститом, которые нарушили диету — нельзя им есть грибы.
Нежелательно есть грибы и детям до 6-7 лет — их организм еще не способен принимать такую пищу. А то привезли как-то в отделение 11-месячного ребенка. Какими грибами его накормили — так и не удалось выяснить. К счастью, ребенка спасли.
Вообще, по словам Ирины Леонидовны, пациенты с грибными отравлениями в токсикологическое отделение больницы поступают каждый день. Количество их колеблется от одного до восьми человек. В зависимости оттого, сколько в лесу грибов. Сезон отравлений продолжается до зимы — соленые и маринованные грибы сохраняют яд.