• № 58
  • 5557

«Чем больше мне доверяют люди, тем сильнее мое желание пойти в политику»

(интервью управляющего делами президента РФ П. П. Бородина)

— Павел Павлович, последнее время ваше имя все чаще появляется на страницах газет в скандальных хрониках. Однако на выпады журналистов вы отвечаете крайне редко. Может быть, поэтому и возникает столько досужих домыслов. Были ли вам когда-нибудь предъявлены официальные обвинения?

— Нет, никогда. Меня приглашали в прокуратуру всего лишь раз. Разговор длился сорок минут — я выступал в качестве свидетеля по ряду вопросов, которые касались работы фирмы «Мабитекс». Вот и все.

Юристы советуют мне подать в суд на недобросовестных журналистов. С их помощью я мог бы провести не один такой судебный процесс. Но чем это закончится? Извинениями в двух-трех строчках мелкими буквами на страницах их газет, на радио или телевидении… Мне нет необходимости это делать, потому что я ни в чем не виноват. У меня нет никаких денег и счетов за границей. Тем более их нет у моей жены. Eсли бы я был виноват в том, о чем пишут в скандальных статьях, если бы существовали какие-то реальные платежные документы, подтверждающие это, ко мне бы уже давно применили все меры, которые обычно применяют к уголовникам.

Я отчетливо понимаю, что вся эта кампания — политический заказ: приближаются выборы в Думу, начинается президентская гонка. Вот и пытаются таким способом бороться с действующим президентом, используя при этом центральные СМИ. В провинции тебя никто не услышит. А здесь ,,. обязательно заметят: смотрите, какой я великолепный — борюсь с окружением президента или даже с самим президентом!

— Журналисты часто называют вас императором, всемогущим — и не без основания. В вашем ведении государственные учреждения, дачи, резиденции, дома отдыха… Этот перечень бесконечен, не говоря уже о постройках нашего древнего и по-прежнему молодого Кремля. Вы же скромно именуете себя «завхоз». Кто же вы на самом деле?

— Я действительно «завхоз всей Российской Федерации». Главное социально-производственное управление (так тогда называлось Управление делами президента РФ) я принял в 1993 году. Тогда в управлении работали 12 тыс. человек, годовой оборот составлял 10 млн. долларов. Сегодня штат сотрудников составляет 100 тыс. человек и еще 50 тыс. работают с нами на договорной основе. Годовой оборот управления достиг в прошлом году 2,5 млрд. долларов. Хочу сказать сразу, что это не бюджетные деньги, не деньги налогоплательщиков — это кредиты, инвестиции, средства целевых программ.

А насчет всемогущего императора: все это огромное хозяйство — не империя Eльцина и не империя Бородина. Это огромная уникальная федеральная собственность, в которой временно работают чиновники, в том числе и я. Сохранение, поддержание в прекрасном состоянии этой собственности, культурного и хозяйственного достояния России — обязанность людей, которые приходят во власть. Мы должны не только сохранять это достояние, но и делать все для того, чтобы оно стало еще красивее, респектабельнее.

И надо сказать, что за шесть лет сделано немало: реконструированы Белый дом и Дума, здания Совета Федерации и Счетной палаты, полностью отреставрированы дворцы Московского Кремля, построены гостиницы «Золотое кольцо» и комплекс «Ватутинки»…

— Чем вы гордитесь особенно?

— Вы удивитесь, но я начну с Якутска, мэром которого я был до того, как очутился в Москве. Вы не представляете, как я горжусь тем, что ни с одним зданием, построенным при мне в городе, стоящем на вечной мерзлоте, за все прошедшие годы не произошло ни одного ЧП, ни одна труба не разморожена.

Но больше всего я горжусь тем, что сделано в Кремле. Представляете, здание Сената было построено 232 года назад, а Большому Кремлевскому дворцу — уже 150 лет. И за все это время они ни разу не реконструировались. Eще немного, и они бы просто рухнули. А теперь они должны простоять без реконструкции еще лет двести пятьдесят как новенькие. Представляете, лет через сто люди будут ходить по Кремлю и спрашивать: «В каком все хорошем состоянии. Наверное, ремонт был в прошлом году?». А в ответ: «Что вы — сто лет назад!»

— Но именно реконструкция Кремля вызывает самые яростные споры. Говорят, что она обошлась ни много ни мало в четыреста восемьдесят восемь миллионов долларов. Насколько вообще были целесообразны такие затраты при минимальном бюджете страны?

— Московский Кремль — наша национальная святыня, символ нашей Родины. В последнее время, увлекшись сокрушением прошлого, многие не заметили, что нельзя разрушать фундамент, основу национального самосознания, на котором держится само существование нашей нации. Убери его — и не станет России. Вы знаете, что древние русичи, жившие в Москве за пределами кремлевских стен, при приближении сильного врага сжигали свои дома, чтобы захватчики не могли использовать бревна, из которых они были сложены, в качестве стенобитных орудий? Вот что испокон веков значил Кремль для русского человека.

Что же касается затраченных сумм, могу сказать, что деньги мы расходовали очень экономно. Во-первых, затраты на реконструкцию Кремля распределились на четыре года. Сто с небольшим миллионов долларов в год — не такие большие деньги для страны, учитывая фундаментальную важность работы, о которой я говорил. Во-вторых, почему-то — это еще одно следствие неумеренных публикаций -считается, что эти деньги ушли куда-то за границу. Это совсем не так. Швейцарская фирма «Мабитекс» осуществляла менеджмент (организаторскую часть) проекта, мы привлекали для работы итальянских реставраторов. Но в проекте было занято и множество российских фирм, они получали инвестиции, а наши рабочие были обеспечены приличной зарплатой.

— А как же быть с заключением Счетной палаты о том, что средства все-таки были перерасходованы?

— Никаких нарушений Счетная палата не обнаружила. А теперь, если хотите, как оценку итогов нашей работы я приведу мнение двух других своеобразных экспертов.

Во время своего визита в Москву только что сданные объекты Кремля посетили высокопоставленные гости: президент США Билл Клинтон и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Вот оценка президента США: «Такого мы не только никогда не видели, но и представить себе не могли!»

Вы понимаете, что в том числе и из таких впечатлений складывается представление о возможностях нашей страны, а потом эти впечатления, может быть, способствуют получению, например, столь необходимых нам кредитов? Все не так просто.

— Как вам работается с Борисом Николаевичем Eльциным?

— Все, что нами сделано, стало возможным потому, что именно Eльцин проявил мужество и, несмотря на непростую ситуацию в стране, подписал указ о реконструкции Кремля.

Вообще я больше, чем кто-либо, знаю его. Я понимаю, он не без греха, как и все люди. Но я рядом с ним, потому что он дал мне возможность работать. Это чрезвычайно порядочный человек, он всегда держит свое слово. Я буду всегда рядом с ним, пока он не скажет делать что-то другое.

— На ваш взгляд, почему как только у нас начинается предвыборная кампания — будь то парламентская, будь то президентская, даже на уровне губернии — затевается свара? С чем это связано? Когда мы начнем цивилизованно выбирать первых лиц нашего государства?

— Я думаю, здесь главное — культура кандидатов в президенты. Eсли ты получил из рук президента все: ордена, медали, звания, а сегодня его поливаешь, я думаю, сначала отдай эти ордена, медали и звания. А уж потом говори, что Eльцин плохой. Когда какой-то политик, получив от него все, в том числе и власть, затем начинает поливать его грязью, это показывает лишь одно — кто он есть на самом деле. Это первое -культура желающих войти во власть. А второе, я думаю, нам нужны хорошие законы. Потому что власть — не только президент, не только правительство. У нас есть еще и парламент. Нам нужны нормальные законы о средствах массовой информации, о выборных технологиях, потому что то, что сегодня творится, нельзя назвать цивилизованным. Например, в одном из номеров газеты «Версия» в отношении меня вынесен вердикт — «Виновен!». Разве кто-нибудь, кроме суда, имеет право на это? На Западе, если газета такое написала, на нее подают в суд, забирают лицензию, газету закрывают, а редактора сажают.

— Вам предлагали это сделать…

— Будет слишком много грязи. Нужно немного изменить наши законы. Помните англо-аргентинскую войну? Когда один из журналистов обвинил Британию в том, что она воюет с Аргентиной незаконно, он был исключен из коллегии журналистов и выгнан с работы. И он попал под суд. Почему нам такие законы не принять?

— Теперь о хорошем. Расскажите о своей семье.

— Семья — моя настоящая отрада. С женой Валентиной Александровной мы полные единомышленники. У нас есть дочь и четверо приемных детей: двое -очень дальние родственники, у двоих других есть мама, которой мы тоже помогаем, но они живут с нами практически как члены нашей семьи. А недавно в нашей семье появился внук. Eго назвали тоже Павел.

— Завершая нашу беседу, хочу еще раз задать вам вопрос: кто вы, хозяйственник или политик, потому что не поверю, что, будучи управляющим делами президента, можно быть вне политики.

— Знаете, ко мне обращается очень много людей: и из моей родной Якутии, где я прожил 20 лет, и из Тувы, где прошли 16 лет моего детства, и из Ульяновской области, где я провел 5 лет…

— Чтобы вы баллотировались от их округа?

— Просят баллотироваться, и другие предложения есть. Я, знаете, на распутье. Чем больше мне доверяют люди, тем сильнее мое желание пойти в политику.

ИМА-пресс

***