X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Выборы. Действие первое, дубль первый

Можно считать, что избирательная кампания за пост тюменского мэра стартовала. Eе начал соискатель различных постов и должностей Валерий Пантелеев. Сам по себе этот факт — не повод для исследования. Господин Пантелеев, как правило, довольствуется участием.

Смущает другое. Прямо со старта Валерий Пантелеев придал выборам оттенок скандальности. Eсли этот прием возьмут за основу другие кандидаты, то избирателям останется лишь одно — голосовать за самого молчаливого. А у меня, появилась возможность задать несколько вопросов автору публикации в принадлежащей ему газете «Русская рулетка».

— Вы считаете своим долгом участвовать во всех выборах. Зачем?

— Нами создана монархическая партия для того, чтобы бороться «за власть цивилизованными методами. Мы и боремся.

— Но безуспешно…

— При советской власти народу столько лет твердили, что монархия — это плохо. Что Николай II — кровавый. Переубедить — дело трудное. Но вот пример Испании. После диктатуры она вернулась к монархии. Испанцы поняли, что это наиболее стабильная форма правления. У нашего народа в менталитете — верить в доброго царя-батюшку, даже если его называют генсек.

— Вашу скандальную статью вы, как известно, предлагали во все газеты Тюмени. Ни одна не напечатала.

— Они просили деньги: это же политическая реклама! А я говорил: если вы патриоты, напечатайте! Я считаю, что подавляющее большинство сотрудников газет — не патриоты.

— А «Тюменский курьер» назвал вашу статью провокацией.

— Нет, это прогноз, это наше видение развития событий. Вы имеете в виду предсказание, что Галина Рокецкая станет бороться за пост тюменского мэра? Но ведь об этом еще и Строгальщиков написал. И Суразаков назвал это имя. Тогда мы и решили отразить это в своем материале.

— Для прогноза у вас многовато грубых выражений…

— Это политическая борьба! Это и прогноз, и наезд. Для того борьба и существует. То же самое могу сказать и о Сергее Шерегове. Я зашел к нему, отдал этот материал, он — за сердце схватился. Но я — профессиональный политик…

— Вы пишете, что за вас — влиятельные лица из Кремля. Кто они?

— Татьяна Дьяченко. Она хорошо к нам относится, поддерживает, например, принцип отказа от выборов и назначение генерал-губернаторов. Алексей Бусыгин, начальник управления внутренней политики администрации президента. Много есть каналов связи, я не хочу их всех упоминать.

— Но эта ваша публикация, она же вызовет…

— Оживление! Уже начали смеяться над некоторыми фигурантами. Но я серьезно думаю, что Галина Андреевна могла бы стать мэром.

— Вы сказали о действиях одного из возможных кандидатов — низкая интрига. Но ваша провокация — интрига рангом не выше.

— Да, но у меня же политическая интрига, а политика без интриги неинтересна… Я на 100 процентов уверен, что мой прогноз подтвердится.

— И в отношении Галины Андреевны?

— А почему бы и нет? Она — достойный человек. Хотя сосредоточение власти в одной семье — нежелательно.

— Но ведь это очень близко к монархии.

— Да, так и есть. Хотя власть в руках одной семьи — это недемократично.

Мне очень трудно разделить: что в словах Валерия Пантелеева реально, а что существует только в его воображении. Может быть, и здесь мы видим лишь фрагмент какой-то сложной игры. Какие планы? Чьи задачи? Какой и кем рассчитанный маневр?

Однако выборный спектакль еще только начинается, еще не все действующие лица вышли на сцену. Мы познакомились лишь с самыми первыми антраша.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта