X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Спиртзаводами не бросаются

Почти детективная история разворачивается вокруг единственного в Тюмени завода по производству спирта.

Несколько строений промышленного назначения под скромной вывеской «Триада», расположенные на живописных задворках ТЭЦ-1, превратились в настоящее яблоко раздора. Тайны завода бдительно стерегут — охранники не пускают на территорию не только корреспондентов, но и чиновников мэрии.

До недавнего времени «Триадой» никто особенно не интересовался. Предприятие как предприятие. Спирт гнали хороший, в алкогольной инспекции говорят, что лучше заводоуковского. Цена спирта была вполне приемлемой. Но в начале 1999 года «Триаду» залихорадило. В феврале производство остановилось.

Точно неизвестно, что же случилось. По непроверенной информации, у «Триады» испортились отношения с руководством ТЭЦ-1. Говорят, новый директор ТЭЦ не проявил интереса к перегонке спирта. Прежде энергетики давали «Триаде» поблажки, а потом перестали. Вдруг появившиеся у завода проблемы оказались неразрешимы.

Не сказать, что остановка пагубно отразилась на местных водочных предприятиях. Объемы «Триады» были небольшими и не покрывали потребностей города. Волнение во властных коридорах было вызвано другим — летом за долги в бюджет налоговая полиция начала продавать заводское имущество. В итоге оборудование досталось предпринимателям из Курганской области. Возникла угроза, что единственный городской спирт-завод сделает нам ручкой.

Процедура банкротства была бы нам выгодней, так как оставляла время для маневра. Очень кстати пришелся бы здесь новый федеральный закон, по которому 51 процент акций каждого спиртзавода должен перейти в ведение государства. Но, как пояснили представители агентства по делам о несостоятельности и банкротству, юридическая схема управления «Триадой» исключала такой вариант.

Сегодня руководителя городского комитета по промышленности Николая Батарчука волнует одно: увозят ли оборудование? Батарчук хотел убедиться лично, но не смог прорваться дальше проходной. Ничего не знает и начальник отдела алкогольной монополии налоговой инспекции Олег Рябцев. Главное, говорит, узнать: стоит ли ректификационная башня — основная часть перегонной установки.

Нам, как и Батарчуку, не удалось преодолеть охрану. На дверях висит объявление, предлагающее работникам завода приходить в определенные дни. На этих встречах рабочие обсуждают с директором долги по зарплате. В остальное время завод пустынен. Видимо, оборудование, или хотя бы часть его, все-таки на месте, иначе зачем охрана?

Судьбой оборудования интересуются потому, что надеются все-таки удержать завод в наших пределах. Новым хозяевам направлено письмо с посулами налоговых льгот (положение о льготах недавно принято городской Думой). Батарчук предполагает, что город может существенно помочь спиртзаводчикам, говорит, что производство можно расширить. Только оставайтесь.

Ответа пока нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта