X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Выход в люди, предложенный волонтерами

В музее изобразительных искусств 6 сентября открылся необычный межрегиональный семинар для руководителей музеев «Обновление организационной структуры и привлечение внебюджетных средств».

Повести этот семинар в Тюмени предложила научный сотрудник петербургского Русского музея Татьяна Колпакова, побывав год назад у нас на конференции. Первый визит американских менеджеров в Россию четыре года назад ознаменовался конференцией в Санкт-Петербурге. Затем, по словам Колпаковой, началось торжественное шествие семинара по России. В Тюмени собрались сотрудники музеев Новосибирска, Магнитогорска, Ноябрьска, Тобольска. Ожидаются представители из Перми, Кургана, Шадринска и Челябинска.

Американские эксперты, члены американского Фонда содействия развитию искусства и культуры Центральной и Восточной Eвропы — Джулиан Пул (президент фонда), Сэлли Eркович (консультант) и Пол Эликер (председатель фонда), приехали в Тюмень, чтобы поведать сотрудникам музеев региона о международных (не чисто американских) наработках в области менеджмента. Они утверждают, что музеи уже перестали быть местом, где искусство витает в воздухе. Музей — это серьезный, организованный бизнес. (Кстати говоря, члены фонда консультировали не только Русский музей, но и другие некоммерческие организации, в том числе Русский национальный оркестр).

Главные задачи музейной деятельности грядущего столетия, по словам Джулиан Пул, — доступность (работа для всех и для каждого, для всех слоев населения, в том числе для одиноких, бездомных, для сексуальных меньшинств) и информативность (умение подать научную информацию детям, тинейджерам. Новые формы работы, например, организация клубов для одиноких в музее как альтернатива барам и вечеринкам).

«Вы должны работать, не снисходя к людям с ваших олимпийских высот, а отвечая ИХ запросам. Именно тогда у музеев будет самая широкая общественная поддержка, как моральная, так и материальная», — по-американски оптимистично и демократично произнесла Джулиан Пул.

Семинар пройдет в три блока. Первый день — менеджмент (финансовый и работа с людьми); второй — коммуникация («не формальные средства, а моменты общения с людьми, которым служим»); третий — «всеобуч» по добыванию денег.

Американские друзья признались, что работают как волонтеры, бесплатно. Их волнует судьба музеев, им интересно общаться с людьми. Главное для этих людей — объехать музеи страны, составить единую цепочку российской музейной системы. Также гости признались, что для них посещение Тобольского кремля — та морковка для упрямого ослика, благодаря которой он идет вперед.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта