X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Дуга большого радиуса

Опыт путевого очерка

1. В лапах у спрута

Почти две недели путешествия по Франции — улыбка судьбы.

О, Париж! О, Марсель! О, Тулуза! Прекрасно!

А как бы вам понравился другой список? О, Динь! О, Мазамет! О, Фурас! О, Вальреаз!

Крохотные городишки — меньше Заводоуковска, крутая французская провинция. Eдинственная парижанка, которую мне довелось встретить, была очаровательная Шарлотта, двух лет отроду, отправленная на лето из французской столицы к бабушке в Прованс. Но, с другой стороны, может быть, это и есть настоящая Франция, такая многоликая, такая непохожая и вместе с тем такая адекватная нашему представлению о ней?

Идея пригласить на Corso de la lavande (праздник сбора урожая лаванды) российский оркестр принадлежала мсье Алану Бланшару, французскому предпринимателю: Бланшар зарабатывает себе на жизнь тем, что берет у муниципалитетов маленьких провинциальных городков подряды и поставляет им коллективы, которые украшают местные праздники, веселят жителей и многочисленных туристов. Ибо есть, как оказалось, во Франции манера — во время отпусков и каникул навещать сельскую местность. Eсть качественные продукты, дышать свежим воздухом, пить молодое вино и развлекаться тем, что придумают власти и организаторы празднества.

А поскольку Алан Бланшар есть ни что иное, как жаждущий наживы (не говоря о радостях телесных) капиталист, то его подход к выступлениям таких коллективов, как тюменский губернаторский оркестр (в команде которого я и совершал наезд на Францию), прост. Я, считает Бланшар, вас пригласил, мы заключили контракт — будьте любезны работать. Работать, где скажу, когда скажу и сколько скажу.

И вот по воле этого шельмы-спрута по имени Алан Бланшар московский автобус, набитый под завязку тюменскими трубачами и столичными барабанщицами, перёсек почти по меридиану Белоруссию, Польшу и Германию, вторгся во Францию около швейцарской границы и остановился в городке Динь, что в департаменте Альпы и Верхний Прованс.

Через три или четыре дня непреклонная воля Бланшара погнала наш автобус по широте через Францию, вдоль Средиземного моря, почти до Пиренеев, остановила на сутки в Мазамете, затем повернула на север и привела почти что в Ля Рошель, а точнее, в третий французский Заводоуковск. Только он теперь назывался Фурас, на Атлантическом побережье, в 20 километрах от места, где д’Артаньян сражался с гугенотами… А еще через три дня все тот же Бланшар отправил нас обратно в Альпы заканчивать фестиваль «Фанфары без границ». Бухтеть было бесполезно. Плут Бланшар хитро улыбался и напоминал о контракте.

Правда, именно железная воля чертова Бланшара позволила нам за одну поездку увидеть едва ли не половину Франции.

А все, что мы увидели сверх программы, — собственно Ля Рошель, очаровательный Систерон в Доломитовых Альпах, столицу французских пап Авиньон — было уже по нашей инициативе.

(Продолжение следует)

***
фото: «Спрут» Бланшар;Парижанка Шарлотта в провансальском наряде.;Руководитель делегации Вячеслав Медведев, заместитель губернатора Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта