X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Мастер духовных дел

Пресса редко пишет о библиотекарях. А если и пишет, то в рамках давно сложившегося стереотипа. Этакие робкие девочки в сереньких платьицах или старомодные старушки, обязательно в круглых очках с дешевой оправой, торопливо заполняют наши формуляры и выговаривают за задержку книг. Конечно, хватает хвалебных слов о библиотеках вообще, о их роли в нашей духовной жизни. Их работников иногда благодарят, когда они составили остро необходимый список литературы, дали полезную консультацию. Но если врачу после успешной операции как минимум вручают шикарный букет цветов, то я что-то не помню случая, чтобы после «книжной» помощи благодарный имярек помчался бы в библиотеку с цветами. Наоборот, помню, как на встрече с тюменскими писателями в прошлом году сотрудники Центральной городской библиотеки на ул.Луначарского сбрасывались из своих скудных окладов на пламенные розы для авторов свежих книг.

Нынешний кризис очень сурово обходится с культурой, но больше всего достается библиотеке и ее людям. В Тюмени мэрия, комитет по культуре сохранили все библиотеки, но средств не хватает, ветшают помещения, некуда ставить новую литературу, да и та поступает редко и случайно.

На этом фоне научная библиотека Тюменского госуниверситета — счастливое исключение. Позиция ректората неизменна — сие учреждение в вузе базовое. О нем заботятся, и его проблемы считаются первостатейными. Кстати, в рейтинге российских вузов работа библиотек, наличие фундаментального фонда влияет на занимаемое место. От них во многом зависит престиж вуза. И хотя число единиц хранения в библиотеке ТГУ перевалило за миллион, но пока их не хватает до уровня коллег из давно образованных университетов. Вот почему забота о новых поступлениях — одна из главных у директора Людмилы Андреевны Федоровой.

Я люблю бывать в святая святых — «обработке», большой комнате, где лавируешь между горками только что привезенных книг. И на этом пиру знаний расторопно колдуют сотрудники, направляя потоки в 5 филиалов и основное хранилище. В пиковые дни именно там можно застать директора, помогающего коллегам.

Федорова — яркая личность, переполненная энергией и постоянным поиском новшеств в библиотечном деле. Eе знает и уважает весь вуз, и потому на недавнем золотом юбилее Людмилы Андреевны не только яблоку негде было упасть. Трудней всего было выдержать «атаку» добрых слов — сердечных и открытых, парад цветов и даров. Ведь каждый, кто творит добро, интересен и нужен многим. Далеко за пределами непосредственных обязанностей.

Федорова пришла в библиотеку родного вуза в 1970 году с дипломом филологического факультета. Тогда это был пединститут. И хотя обе специальности «держатся на книгах», но библиотечную специфику пришлось осваивать с азов. Начинала с абонемента, перешла в библиографический отдел, потом за верность делу и добросовестность тогдашний директор Нина Лукьянец выбрала ее в свои замы, а в январе 1984 года благословила принять наследство.

И Федоровой удалось в самом лучшем виде приумножить хорошие традиции. При ней библиотека подключилась к Интернету, занялась новыми информационными технологиями, созданием электронного каталога. Открыли читальный зал для преподавателей, видеотеку, новости книжного мира можно узнать с экранов мониторов.

Любимое детище Федоровой не замыкается в себе, стремится занять свою нишу в культурной жизни города. Помимо традиционных книжных выставок в читальном зале и литературных вечеров, встреч с заезжими знаменитостями, в последнее время в ТГУ стали проводить вернисажи наших художников.

В университетской библиотеке своя атмосфера, свой стиль. Многие местные писатели ее не жалуют, ибо каверзные вопросы о мастерстве и позиции автора со стороны ершистой и неплохо подготовленной студенческой братии нередко ставили их в тупик. Хотя все вежливые политесы подобных встреч соблюдаются. Но Федорова знает, кого приглашать. Недавно удалось «заловить» Виктора Строгальщикова, автор бестселлерных «Слоев» был доволен встречей, которая вместо запланированного часа длилась все три.

Сильная и эмоционально открытая натура директора давно и удачно проявляет себя в общественной деятельности. Федорова много лет занята в университетском профсоюзном комитете преподавателей и сотрудников. И сама она, и сотрудники более всего отличаются в близкой им области. В том, что многим известно как культурно-массовая работа, самодеятельное творчество. Не раз ее родной коллектив занимал первые места на вузовских смотрах и конкурсах. И это было не только литературное чтение, а целое соцветие разнообразных жанров.

Юбилейный год Федоровой совпал с присвоением ей почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Тот редкий случай, когда человек и его дело отмечены вовремя и по достоинству.

Она умеет держать самые сильные удары судьбы. Ушел из жизни близкий человек, и Федорова в череде многотрудных забот не теряет из виду свою семью, свой дом, своего внука Костика. А в доме том — скромном и некрикливом — главное место занимает… опять-таки библиотека. Книги как знак судьбы, духовная опора ее личного пути. Федорова не хочет обсуждать со мной тему счастливого человека, ответ напрашивается сам собой. И про любимую работу лучше не спрашивать. Просто надо относиться к своему делу творчески, и тогда не будет времени на раздумья о своем выборе. Тем более что впереди масса проблем. И главная — новое помещение, проект которого уже разработан в вузе. Меняется культурный облик России, и университетская библиотека должна успеть за бегущим днем. За новыми специальностями, которые каждый год открываются в вузе. Федоровой и ее сотрудникам нельзя отставать, и они успевают. Это видно по длинным очередям их читателей, заполненным залам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта