X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

ТЮМЕНСКИЕ ДАТЫ

4 сентября

160 лет назад (1839) в Тобольске открыт памятник «покорителю Сибири» Eрмаку.

9 сентября

115 лет назад (1884) окончилась ссылка в г. Ишиме административно-ссыльного Григория Ивановича Мачтета, русского писателя, автора песни «Замучен тяжелой неволей».

11 сентября

135 лет назад (1864) родился Павло (Павел Арсеньевич) Грабовский, выдающийся украинский поэт, революционер, член революционной харьковской группы «Черный передел», один из авторов послания «Русскому правительству». С 1893 — в тюрьме и ссылке в Иркутске, Вилюйске, Якутске; с 1899 в Тобольске, в 1900 женился на уроженке Ишима А. Н. Лукьяновой , их сын Борис стал выдающимся ученым. Грабовский — автор написанных в изгнании поэтических книг: «Подснежник», 1894; «Счужогополя», 1895; «С Севера», 1896; «Доля», 1897. «тобольскому периоду жизни относится более 30 лирических стихотворений и статей, опубликованных в «Сибирском листке», и поэма «По Сибири». Умер 12 декабря 1902 в Тобольске, похоронен на Завальном кладбище.

13 сентября

80 лет назад (1919) завершилась уникальная операция 51-й дивизии Блюхера по освобождению Тобольска. «Eсли взятием Перекопа мы били последнюю ставку южной контрреволюции, то операция тов. Блюхера под Тобольском явилась окончательным ударом по Колчаку. Достаточно взглянуть на создавшуюся тогда стратегическую обстановку, чтобы понять, что эта операция была действительно смертельным ударом для всего фронта колчаковской армии», — вспоминал Александр Поляк, бывший начальник штаба 151-й бригады 51 -й дивизии.

16 сентября

75 лет назад (1924) родился Константин Яковлевич Лагунов — известный прозаик, поэт, публицист, историк, кандидат исторических наук, профессор; организатор и руководитель областного Союза писателей — отделения СП РСФСР (1963). Начав жизненный путь в с. Старая Майна Ульяновской обл., в годы войны он был директором детдома в Голышманово, затем возглавлял Вильнюсский уком ЛКСМ, работал в Таджикистане. Вернувшись в Сибирь в начале 60-х, стал профессиональным писателем, одним из первооткрывателей в прозе и публицистике тюменской темы. Мастер крупной эпической формы, автор десятков широко известных романов, повестей, драматург и киносценарист. Среди наиболее известных его произведений: «Так было» (1966), «Ордалия «(1970), «Одержимые» (1974), «Больно берег крут» (1979) и др. Автор документального исследования сибирской крестьянской Вандеи (1921), вошедшего в книгу «И сильно падает снег…» (1994), В начале 90-х гг. К.Я. Лагунов стал одним из создателей и первым руководителем кафедры журналистики Тюменского госуниверситета. Почетный гражданин Тюмени, живет в Тюмени.

75 лет назад (1924) в с, Пере- валово Тюменского района родился Павел Александрович Лукьянов, фольклорист, краевед. Вернувшись на родину с Великой Отечественной войны, он в 1949-50 гг., будучи секретарем сельского совета в д. Зырянка, записал значительное число фольклорных произведений разных жанров, не успев, к сожалению, опубликовать их при жизни. Умер в 1986.

35 лет назад (1964) в составе Тюменского территориального геологического управления создана Правдинская нефтеразведочная экспедиции глубокого бурения в п. Горноправдинск в Ханты-Мансийском районе. Руководителем экспедиции на протяжении нескольких лет был Фарман Курбанович Салманов — молодой энергичный геолог из Азербайджана, участник крупных открытий в Среднем Приобье и один из организаторов пробной промышленной эксплуатации Усть-Балык- ского нефтяного месторождения (май 1964 г.). В Горноправдинске за короткий срок был построен самый благоустроенный из северных тюменских геологических поселков, побывать в котором считали за честь многие видные советские писатели, поэты, артисты, художники, руководители отрасли.

55 лет назад (1944) газета «Красное знамя» опубликовала статью председателя Тюменского городского совета И. Богонас- тюка: «Наш город стал областным центром. Это обязывает нас привести его в порядок, превратить в настоящий областной центр. В настоящее время многие улицы, даже расположенные в центре города, находятся в безобразном состоянии. Тротуары поломаны, заборы повалены… По таким улицам, как Челюскинцев, Ленина, Первомайская, Тургенева, Володарского, в ночное время в осеннюю пору пройти очень трудно».

25 сентября

40 лет назад(1959)вблизи села Шаим на глубине 1405 м открыта первая тюменская нефть. Нефтеносный пласт на Мулымьинской структуре вскрыла буровая бригада Семена Урусова. Суточный дебит скважины составил всего лишь одну тонну легкой нефти, однако это был первый реальный нефтяной приток, полученный в перспективном по геофизическим данным нефтеносном районе. Менее чем через год, 21 июня 1960 года, славу этого открытия затмил нефтяной фонтан из пробуренной тем же С. Урусовым шаимской скважины N 6, которая давала в сутки 350 тонн. С нее и начался впоследствии счет десяткам и сотням месторождений нефти Сибири.

27 сентября

35 лет назад (1964) приказом по объединению «Тюменьнефтегаз» (начальник А. Слепян) определены условия приема первой тысячи демобилизованных из рядов Советской Армии воинов, которые с октября начали прибывать в Тюменскую область для работы на предприятиях объединения. Этим приказом была, по сути, определена долгосрочная стратегия формирования рабочих коллективов нефтяников за счет добровольного набора и привлечения бойцов комсомольско- молодежных отрядов и навсегда отвергалась предлагаемая некоторыми руководителями отрасли широко распространенная в те годы идея использования на обустройстве месторождений условно-досрочно освобожденных из мест заключения, так называемых «химиков».

Собрал С.А. Фатеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта