Высшая лифтовая математика
О том, что лифтовое хозяйство Тюмени находится в плачевном состоянии, знает каждый, кто живет в высотном доме. Что стены в лифтах варварски расписаны — видят все. А о том, что застрять между этажами — впечатление не из приятных, не хочет думать никто. Кроме тех, кто должен нас спасать в случае поломки лифта, — лифтеров.
Работа лифтера кажется, по старым кинофильмам, чем-то похожей на работу домоуправа или дворника. Все и всех знает: кто где живет, кто куда ушел, кто к кому пришел. Сидит лифтер, в фильмах чаще лифтерша, весь день у лифта, здоровается с входящими-выходящими и вяжет. Так действительно было. Когда высотные дома были роскошью.
Теперь же многоподъездных «высоток» — преемников низкорослых «хрущевок» — пруд пруди. Увеличилось и количество лифтеров. Для оперативности были созданы лифтерные бригады, которым выделялась для работы специальная рабочая комната, оборудованная пультом экстренной связи, — лифтерная. В одной связке с лифтерами стали работать механики. Техническое состояние лифтов контролировало одно ведомство, а зарплату лифтерам платило другое.
В 1998 году тюменское лифтовое хозяйство объединили и передали в одно ведомство — «Тюменьлифтремонт». Передали вместе со всеми неисправностями, долгами и невыплатами. Только долги по зарплате за год составили более 9 млн. рублей. А из более чем 100 городских лифтерных всем техническим требованиям удовлетворяли только 22.
Но главная беда постигла лифтеров. Были приняты новые нормативы обслуживания — 220 «шахтных дверей» на человека. То есть один лифтер должен обслуживать, условно говоря, 22 десятиэтажки. Цифры эти реальны, если диспетчерские места оборудованы современными пультами КДК или полностью автоматизированной системой типа «Обь». Eсли жилые дома находятся в непосредственной близости друг от друга. Eсли лифтовые механизмы находятся в хорошем состоянии. Eсли, в конце концов, не лифтер бегает по этажам домов с ведром и тряпкой.
Eсть лифтерные, которым повезло: в районах старых застроек, где большинство домов — безлифтовые «сталинки» и «хрущевки», у них на обслуживании по-прежнему два-три дома. Но есть и такие, где лифтеры просто сбиваются с ног, обслуживая по 30 домов, разбросанных на расстоянии друг от друга в километр и более.
Лифтеры стали «многостаночниками», сами того не желая. Возможно ли двум работникам обслужить шесть девятиэтажек, одну десятиэтажку и несколько подъездов двенадцатиэтажного здания, если при этом один должен быть всегда на пульте, а не менее двух — на ликвидации поломки лифта? По технике безопасности так полагается. При ответе на этот вопрос надо учесть, что одни дома расположены на кольце Дома обороны, а другие — у кафе «Eлочка». Представьте расстояние между ними.
Именно такие новые условия работы предлагают бригаде лифтеров по улице Белинского, 1а. Правда, по решению директора ОАО «Тюменьлифтремонт» Виктора Викторова, в штат лифтер-май будет введена техничка. Это, безусловно, облегчение, но правомерен и вопрос лифтеров — почему же до этого в квиточках о зарплате им не проставляли, что они выполняют и работу технички. Что же, они делали эту работу бесплатно?
Людей измотали задержки заработной платы. С января этого года ее выплачивают не вовремя и частями — по 20-30% от положенной суммы, от 400 рублей. Eсли эти деньги поделить на то самое количество шахтных дверей, что же получится? Эту задачу может помочь решить математика, но как должен жить человек?