Книжкины именины
Осень оказалась урожайной на новые книги в нашем городе. Можно сказать, что провидение подарило тюменским писателям своеобразную болдинскую осень. А что? Так и должно быть в пушкинский год. Сел писать этот обзор, выглянул в окно, и само собой вспомнилось — роняет лес багряный свой убор…
Главным событием литературного сентября стало 75-летие Константина Лагунова. Eго чествование в драмтеатре стало замечательным праздником книги. Конечно, были юбилейные речи и дары, вручение писателю высшей награды области — Почетной грамоты губернатора — и трогательное путешествие в повести-сказки Лагунова учеников 2″а» класса школы N11. Вроде бы я знаю о писателе много, но участники вечера добавили новые факты.
Ветеран нефтегазовой эпопеи Игорь Шаповалов вышел на сцену и сказал, что и он — прототип главного героя романа «Бронзовый дог». Сейчас на Ямбурге осталось с десяток замусоленных экземпляров этого произведения, но интерес к нему не снижается. Известно, что юбилейный трехтомник Лагунова уже в печати университетского издательства. «Дог» там есть, и Ямбург сможет его получить. Не знаю, оговорился ли наш мэр Степан Киричук, но он пообещал помогать юбиляру и местной литературе. После этого писатели только и искали глазами своего благодетеля.
Я удивился, когда на сцену вышел председатель облкомитета по сельскому хозяйству Сергей Бобов. Однако так встретились два молодежных райкомовских вожака — военных лет и 80-х. Оба в свое время работали и в голышмановском детдоме. И когда Бобов рассказал о произведениях Лагунова, посвященных селу, стало ясно — эта тема близка писателю.
Директор театра Владимир Коревицкий напомнил, что у них с 1968 по 1979 гг. успешно прошли четыре спектакля по книгам юбиляра («Такбыло», «Одержимые», «Красные петухи», «Не ради славы»). Последние романы Лагунова интересны драматургическими ходами и тоже просятся на сцену. После чего Коревицкий недурно прочел отрывок из «Портретов без ретуши» юбиляра.
Соригинальничал издатель Юрий Мандрика, взявший автограф у писателя на виду огромного зала. Мэтра хорошо принимала молодежь, доминировавшая в публике, пришедшей на вечер.
Другие книжные новости. В Ханты-Мансийске открыли солидную окружную газету «Литературная Югра». Главный редактор — прозаик Николай Коняев. Печатают там и тюменских авторов.
Вышел однотомник избранной прозы Сергея Шумского, который в этом году разменял свои 65 лет. В добротном реалистическом духе написаны три повести — «Красавец и Байкал»,»Патока» и «Мои шесть братьев». Это своеобразные семейные хроники военного детства, создающие впечатление личного документа эпохи. Выделяется рассказ о братьях — суровой правдой времени. Зимой 1943-го «морозы стояли лютые (под Канском Красноярского края), под сорок и больше градусов, некоторые солдаты (недавно призванные) не выдерживали холода и всех лишений и заканчивали жизнь самострелом». В книгу вошли новеллы (хороши «Красные кони» — про зимнюю длинную ночь и тяжелые думы героя, про древнее поверье о тройке — вестнике его последнего дня). Из друзей-писателей автор вспомнил незабвенного Eвгения Григорьевича Ананьева, создав психологически точный и колоритный портрет.
Более 15 лет в Тюмени работало литобъединение «Факел», потом люди разошлись. Но геолог и поэт Анатолий Никашкин, журналист Любовь Чекалова, Герой РФ летчик Владимир Шарпатов, юрист и переводчик Вадим Журков, доцент ТГУ и поэтесса Светлана Моор не потеряли друг друга. Образовали содружество «Радомир». На днях в издательстве Тюменского госуниверситета вышел их сборник стихов «Букет на подоконнике» (составил Журков). Представлю авторов их главными мотивами: «Все дело в том, что стих подобен свету» (Никашкин). «Утешать-утолять добротою, Устранять пустословие лжи» (Чекалова). «Пора осенняя жестока, Неотвратима и сильна. В ней рок отпущенного срока, Грусть — горьковатая волна» (Шарпатов). «Лишь по стезе своей спокойно шествуй. Быстрее молнии спокойствие твое» (Журков) — плюс интересные переводы из Гейне, Бернса, Рильке… «Так жить торопимся… Бредем по кромке ломкой» (Моор). Сборник получился, ибо на первом плане — духовные искания интересных личностей.
Добрая слава идет о детской поэтической студии в библиотеке N 3 по ул.Ямской, где работает Антонина Маркова. Только что получен тираж ее первой книги лирики «Застенчивый рассвет». А еще он добрый и светлый. Автор заново открывает наш город («Моя Тюмень, «Музею на берегу Туры»): «Здесь старина между домов наколдовала Изгиб изящных куполов Петра и Павла». Много интересных стихов о природе, конечно, любви и философической исповедальности. Чтоб по «нитям несбыточных снов» ускользать в пространство минувших веков. Высокую оценку лирике Марковой дал в своем напутствии Лагунов. Присоединяюсь к мэтру. Радуюсь новым книгам — свежему хлебу тюменской культуры.
Александр Аханов
Между прочим…Хоть «Радомир» и не выдержал груза талантов, замечу — название ему дал я.