А вышла — повесть о любви
События бывают разные — красивые и безобразные. К безобразным люди относятся, как ни странно, с гораздо большим интересом. Видимо, приятно пощекотать собственные нервы.
Тем интереснее было побывать на заседании клуба «Тюменская старина» в областной библиотеке в прошлый четверг. Там отмечали событие приятное: выход книги Александра Иваненко «Прогулки по Тюмени». Автору было сказано много добрых слов. А еще, что тоже очень согрело душу, отмечали, что номера «Тюменского курьера» с публикацией «Путеводителя» зачитываются посетителями буквально до дыр. Именно в этой рубрике — в «Путеводителе» — и увидело свет большинство очерков, составивших эту нужную и увлекательную книгу. Выступающие назвали книгу Иваненко повестью о любви к нашему городу. О такой оценке любой автор может только мечтать.
В свое время, собирая материалы для книги «Окрестности Тюмени» (вышла в прошлом году), Александр Стефанович где пешком, где на велосипеде побывал почти во всех местах, о которых собирался писать. То же самое можно сказать и о новой книге: Иваненко, сам человек приезжий, знает Тюмень лучше многих коренных тюменцев. И не только знает, но и старается научить любить сибирскую землю других. В свое время он водил экскурсии от областного центра до Ялуторовска и Тобольска. Сам он называет себя историком-самоучкой. Владимир Полищук, сам не чуждый краеведения, назвал новое издание библиографической редкостью, имея в виду слишком маленький тираж — всего три тысячи экземпляров. И, надеясь на переиздание, предложил снабдить книгу главой о тюменцах — научных деятелях, в которой нашлось бы место и знаменитому Стеллеру. На взгляд членов «Тюменской старины», полезно было бы включить в книгу и подробный список музеев — имеются в виду не только «официальные», такие, как музей науки и техники, созданный Виктором Копыловым в нефтегазовом университете, музей медицины и другие такие же интересные, но не всем известные собрания. «Нужна история зданий, ведь «живущие» дома меняют свой облик», — это мнение учителя-ветерана Инны Георгиевны Шаршиной. «А если бы сюда еще и воспоминания тюменцев!» — это уже Вера Николаевна Кубочкина. Словом, садитесь, Александр Стефанович, за новую книгу.
В Александре Иваненко умещается удивительное богатство интересов рядом с колоссальной трудоспособностью. За годы в Тюмени — это почти сорок лет — он успел защитить две диссертации, кандидатскую и докторскую, и опубликовать более ста научных работ. И было немножко обидно, что на встречу пришли всего двое школьных историков и совсем не было молодых лиц. Одно утешает: Александра Иваненко хорошо знают студенты сельскохозяйственной академии, где он работает. Значит, уже есть ученики, готовые воспринять не только научные знания профессора Иваненко, но и его жажду жизни.