X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дуга большого радиуса

Опыт путевого очерка

Что-то взрывоопасная российская реальность заставила меня отложить в сторону рассказ о маленьких французских городишках и о шумной, в прямом смысле — под фанфары — поездке по этому захолустью тюменского губернаторского оркестра. О той самой поездке, которую придумал и осуществил большой ревнитель оркестра, его в прямом смысле патрон Вячеслав Медведев, управляющий делами администрации области.

Итак, путешествие продолжается…

3. Мимо Марселя, мимо Тулона, мимо Тулузы, мимо Бордо

Однажды поутру наш оркестр подудел на прощание с чехами и бельгийцами, теми самыми, что выступали исключительно в шотландских юбочках и с волынками. Те подались на север. А нам месье Бланшар велел двигаться на юг, к морю. Я только назову населенные пункты, которые лежали перед носом нашего автобуса: Ницца, Канны, Антиб… Но не спешите завидовать: ах, Ницца, ах, Канны, ах, Антиб… Нам бы чуть влево. Но автострада вела вправо. Мимо. Остался в стороне Марсель, откуда произошел французский национальный гимн. Проехали указатель на Тулон — там некогда поручик Бонапарт начал свое восхождение к славе. Удалось пару часов провести на берегу Средиземного моря, в курортном городке, имеющем в названии аж две буквы «е», но тем не менее называющемся -Безье, и опять полезли вверх, в отроги, разделяющие Францию и Испанию.

Карта дразнила воображение. В этой стороне лежали Каркас-сон и столица катаров Монсегюр. Здесь в XII-XIII веках возникло альбигойское движение по «очищению веры». Римский папа и французский король направили войско под командованием Симона де Монфора. Что он был за человек, можно судить по прозвищу — «Арденнский вепрь». Видимо, он обладал милосердием дикого кабана.

Но и его спутник, папский легат — посол, имя которого моя память не сохранила, был ничуть не лучше. Когда де Монфор перед штурмом Монсегюра спросил легата, как солдаты смогут отличить катаров от добрых католиков, посланец папы ответил: «Убивайте всех, господь узнает своих!». И убивали.

Но все это осталось в стороне. Мне пришлось обмениваться воспоминаниями о Монсегюре с симпатичной француженкой по имени Софи и ее мужем, активистами движения «Фанфары без границ». Было это в Заводоуковске N2 — здесь он назывался Мазамет.

Чистенький, южный, цветочный. Даже воздух пропах французской парфюмерией. Во всяком случае, меня остановил прямо на улице аромат модных и в Тюмени духов «Готье».

4. Мазамет. Сам себе дирижер

Собственно, в Мазамете никаких праздников и фестивалей не планировалось. Мы просто переночевали в каком-то подобии бывшего монастыря. (Кстати, скажу: это было самый комфортабельный ночлег. Раньше, в Дине, для оркестрантов не нашлось простыней, привезли из соседнего городка. Позднее, в Рошфоре — матрасов, а в конечной точке путешествия — в Вальреазе — пришлось обойтись без одеял).

Дирижер решил использовать Мазамет в качестве репетиционного зала.

Я написал слово «дирижер» в единственном числе. Но это неправда. Была проблема. Причем не в нехватке специалистов этой квалификации.

Впрочем, начинать надо не с дирижеров, а с формы. Как известно, губернаторский оркестр возник из слияния двух коллективов — оркестра ГУВД (дирижер — капитан Александр Молоков) и духового оркестра тюменского филиала военно-инженерного университета (дирижер — майор Николай Соколов). Удобства ради и для спокойствия военного начальства всех решили одеть в милицейское. Зато главным дирижером как бы считался старший по званию Николай Соколов.

Кроме этих двоих в оркестре были — на рядовых, впрочем, ролях — еще два дирижера. Андрей Денисенко из юридического института, он играл на трубе, и Станислав Кроваткин, играющий на саксофоне.

Сами понимаете: четыре мастера в одном творческом коллективе — много. Пока оркестр маршировал по Диню два или три раза в день, было не до вольностей. А в остальном, даже надев форму, господа музыканты оставались творческими личностями.

Именно Мазамет явил бунтарский дух. Господа дирижеры задали тон, остальная вольница добавила импровизации. Eще немного — и дошло бы до рыцарского турнира на зеленом поле, благо сверкающих на солнце доспехов (трубы, валторны, тромбоны) было достаточно. И тогда (см. кинофильм «Веселые ребята», сцена репетиции оркестра)…

Но Соколов не зря носит майорские погоны. Видимо, на факультете военных дирижеров тоже проходят курс подавления бунтов в стиле «арденнского вепря». Нечто катарское есть в самом воздухе Мазамета. Взбунтовались и московские барабанщицы. (Отдельно я мог бы изложить пасторальный сюжет с девушками, которые сбежали позагорать да и задремали неглиже под южным солнышком. Но мы деликатно вычеркнем этот фрагмент из нашего очерка).

Бунт подавлен. Нам предстоял ночной марш на север. Сидя в автобусе. Мимо Дижона, Пуатье, Бордо. Туда, куда стремились когда-то четыре мушкетера. На штурм Ля Рошели. В программе, которой нас заботливо снабдил спрут-Бланшар, Ля Рошели не было. Были какие-то два названия — Фурас и Рошфор. В первом — дефиле, во втором — все остальное.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта