Владивосток основан уроженцем тюменской деревни Комарово
165 лет назад в деревне Комарово Тюменского округа Тобольской губернии в семье старосты Василия Комарова родился сын Николай. Имя этого человека навсегда вошло в историю Дальнего Востока.
Знания, полученные в церковно-приходской школе и тюменском малом двухклассном народном училище, природная любознательность и сообразительность открыли сыну деревенского старосты дорогу в омскую юнкерскую школу. А на приемных экзаменах Николай причислил себя к мещанскому сословию. Так хитрый юнкер оказался на «казенном коште», то есть смог обучаться за счет государства.
Новоиспеченный прапорщик пеших пионеров (так именовали военных инженеров) получил назначение в 9-й Восточно-Сибирский отдельный батальон. Батальон вел строительство укрепленных линий в Приамурье на прозрачной границе с Китаем. Пекинский договор 1860 года упорядочил российско-китайские рубежи, но спокойнее от этого они не стали. Стычки с хунхузами и экспедиции в непроходимой тайге стали боевым крещением для молодого инженера. Комаров самостоятельно спроектировал несколько типов пограничных застав, его считали отличным топографом и фортификатором.
Но по служебной лестнице Комаров продвигался очень медленно, поскольку не имел дипломов об окончании инженерного училища и академии. Однако это не помешало ему возглавить экспедицию особого назначения. Весной 1861 года он с командой из 60 солдат высадился с транспорта «Аргунь» в бухте Золотой Рог. Десанту строителей предстояло в короткий срок возвести опорный пункт России на Дальнем Востоке.
Спустя полгода Комаров заложил крепость и предложил назвать ее Владивостоком. За свой труд он получил чин поручика и орден Святого Владимира 4-й степени. Это дало ему право на личное дворянство. Однако в 1867 году сибиряк, основатель города и крупнейшей военно-морской базы на Дальнем Востоке, умер от клещевого энцефалита.