Колыбельная для солдата
«…Как выходим утром на зарядку, смотрим прямо вдаль, так красиво: горы, а на макушках гор зависают облака. Такой красоты я еще не видел…». (Из письма военнослужащего, Дагестан, Буйнакск, июль 1999).
Целый месяц бежал через горы домой рядовой Андрей Ч. (имя изменено). Он покинул Буйнакск в начале августа, когда только начали стрелять. Говорит, стало очень страшно. Весь путь домой, в районный центр под Тюменью, Андрей прошел пешком.
В военную прокуратуру Тюменского гарнизона на прошлой неделе обратились двое военнослужащих, самовольно покинувших воинские части в Дагестане. Оба прослужили в армии всего по три месяца.
Никакого наказания военнослужащие не понесут, для дальнейшего прохождения службы будут прикомандированы к воинской части на озере Андреевском. По словам заместителя военного прокурора Тюменского гарнизона Сергея Голощапова, закон на стороне беглецов: по указу президента России категорически запрещено направлять в район горячих точек военнослужащих, прослуживших в рядах Вооруженных сил менее полугода. Перед отправкой в зону вооруженного конфликта каждый военнослужащий должен подписать контракт — подтвердить свое ДОБРОВОЛЬНОE согласие. Eсли убежит контрактник, тогда может стоять вопрос об уголовной ответственности, сказал Сергей Голощапов.
В тюменской военной прокуратуре это первый факт грубейшего нарушения прав военнослужащих. Информация об этом, уверил Сергей Викторович, будет направлена в прокуратуру махачкалинского гарнизона для принятия мер прокурорского реагирования. То есть, если прокуратура проверит, все незаконно воюющие солдаты будут немедленно переведены в другой военный округ. Даже тот, кто смотрит телевизор, знает, что война в Дагестане началась больше месяца назад. Письма бесконтрактных новобранцев матерям до сих пор приходят с передовой.
Сколько еще тюменцев воюет сейчас в Дагестане, не знает никто. Такая статистика не под силу военкоматам, которые сейчас могут лишь послать запрос в воинскую часть о местонахождении военнослужащего, если мать долго не получает писем (почти все такие запросы остались без ответа, особенно из горячих точек), да встретить груз 200 из Дагестана.
Спасти сыновей пытаются только матери. Комитет солдатских матерей — единственное место, куда могут обратиться родственники солдата.
В первую очередь, звонок по «горячей линии» в Ростов-на-Дону, где ежедневно растут списки убитых и раненых. Страшные мгновения переживает мать, пока имя ее сына ищут в списках погибших. И вот снова бешено стучит сердце: в списках не значится. Чтобы не умирать каждый раз у телефона, матери решают сами ехать за детьми, ведь списки в Ростове растут ежедневно. На поиски в Дагестан уже уехали две семьи из Тобольска, гражданский рейс из Тюмени в Махачкалу 16 сентября увезет других матерей. По имеющейся информации, одного беглеца-тюменца приютила одинокая старушка в Буйнакске, он ждет, когда за ним приедет мать.
— Сердце подскажет, ехать или не ехать, — говорит председатель тюменского комитета солдатских матерей Раиса Пелымская. (Сама Раиса Филипповна в годы чеченской войны обошла полстраны в поисках сына, а когда нашла где-то под Грозным, то не смогла уговорить его ехать домой. Потом неоднократно выезжала в район боевых действий с гуманитарным грузом). — Запретить матери ехать за сыном не может никто. И никто ехать не посоветует, ведь сколько матерей навсегда остались в Грозном.
Пелымская вспоминает семью из Когалыма: мать уехала искать сына и погибла там, а сын отслужил, вернулся, сыграл свадьбу и до сих пор ждет мать…
Комитет солдатских матерей поддерживает постоянную связь с «горячей линией» в Ростове-на-Дону, с военкоматами, с военной прокуратурой, с администрацией Махачкалы. По последним данным, в Махачкале тюменских матерей не ждут. Город переполнен беженцами из разбитых селений. Заниматься поисками солдат некому: все командиры на передовой. Искать придется самим.
Молитесь, чтобы ваши дети были живы.
«…Мамуль, здесь идут военные действия, так что живем одним днем. Что по телевизору говорят — половина неправда, здесь все намного хуже. Воюем мы — 136-я бригада, еще две, и нам помогают вертолетчики. Мамуль, здесь страшно…».
(Из письма военнослужащего, Буйнакск, август 1999 года).