X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Познавший силу слов

16 сентября с.г. известному российскому и тюменскому писателю Константину Лагунову будет 75 лет.

Многие наши горожане знают его и как общественного деятеля, кавалера правительственных наград, лауреата литературных премий. Он — Почетный гражданин Тюмени, член губернской академии, профессор кафедры журналистики Тюменского госуниверситета.

Историк с ученой степенью, Лагунов еще в начале 70-х гг. занялся сбором материалов о восстании западносибирских крестьян в 1921 г. против продотрядов и насилия красных радикалов. Очерковую книгу «Двадцать первый» собирался печатать в «Новом мире» Александр Твардовский, обходя испугавшихся цензоров, но вскоре журнал у него отобрали. И все же писатель публично высказался о сибирской Вандее в 1975 г., напечатав в журнале «Урал» роман «Красные петухи». Полная история восстания увидела свет лишь в 1989 г. в том же журнале, отдельная книга о нем вышла в Тюмени в 1994 г. Так Лагунов прервал полувековое молчание советской историографии о народной трагедии.

Историко-культурное и художественное осмысление судеб нашего края на протяжении пяти веков писатель продолжил в 90-е гг., создав первую эпопею в регионе — «Отрицание отрицания» (1998). Движение времени в ней подчеркнуто ролью Тобольска-Тюмени, всей Сибири в общероссийском и глобальном масштабе, вплоть до последних реформ. Лагунов проследил, как трагично влияет на Россию принцип «отрицание отрицания». Каждый очередной исторический слом погружал страну в кровавые распри, а новые власти начинали с борьбы с предшественниками.

Лагунов родился в 1924 г. в селе Старая Майна Симбирской губернии на берегу могучей Волги и вскоре оказался на другом могучем берегу — Иртыша. Туда, под Тобольск, перебралась семья. Уже в 16 лет в лихую военную пору — воспитатель, в 17 — директор Голышмановского детдома.

На фронт не попал по причине тяжелой глазной болезни. С тех пор Лагунов крепко связан с молодежью, занимался ее воспитанием на комсомольской работе (1942-1956), помогал встать на ноги начинающим тюменским литераторам, с 1992 г. — наставник будущих журналистов. С трудом выкраивал время на образование. Лишь в 1950 г. получил диплом Тюменского пединститута (ныне ТГУ), в конце 50-х защитил кандидатскую диссертацию по истории.

Вернувшись в Сибирь в начале 60-х уже профессиональным писателем, Лагунов стал одним из первооткрывателей в прозе и публицистике тюменской темы — трудного, нравственно и экологически противоречивого освоения нефтегазовых недр региона. Больше других он способствовал рождению и творческому росту областной писательской организации, лидером которой был 20 лет (1963-1983). В 1984 г. в газете «Советская культура» Лагунов первым в новейшее время обратил внимание на изучение духовно-культурного наследия тобольско-тюменского края во всем его многообразии. Не побоялся назвать славные имена наших просветителей и меценатов — Словцова, Высоцкого, Чукмалдина… Официальная идеология отнесла их тогда к «чужеродным элементам».

Широкую известность писателю «как мастеру эпической формы» принесли романы «Так было» (1966), «Ордалия» (1970), «Одержимые» (1974), «Больно берег крут» (1979), «Бронзовый дог» (1991), «Завтрак на траве» (1992). Здесь указаны даты выхода их отдельными книгами, ибо многие произведения были не в чести у ряда всесильных тюменских нефтегазовых руководителей, скрывавших суровую правду о перекосах в освоении. Они же были не прочь украсить себя и чужими лаврами, присвоив себе награды и звания первопроходцев. А Лагунов нашел в архивах засекреченные документы об итогах экспедиции Ивана Васильева в Среднее Приобье (1932-1934), на геологических картах которой были оконтурены многие месторождения.

В последние годы мастер много занимается духовной культурой края (повесть «Иринарх», 1993) . Он написал первую книгу о современной тюменской литературе («Портреты без ретуши», 1994) , учебное пособие по публицистике. Лагунов не забывает и детского читателя. Знаменитый Ромка Рамазан не стареет с 70-х гг., а недавно к нему присоединился Белый Пес Синий Хвост (повесть-сказка, 1998).

Эти биографические вехи писателя предварили презентацию новой книги Лагунова, в которую вошли романы «Добыча дьявола» (1997) и «Абсурд» (1998). Томик совсем недавно появился в Тюмени и вызвал большой читательский интерес. Конференц-зал Центральной горбиблиотеки был переполнен. Все «флаги» лучшей части человечества — книголюбов (от областных и городских властей до селян, приехавших из близлежащих районов области) — горячо и влюбленно приветствовали юбиляра. Они высоко оценили новую книгу.

Теперь краткое изложение прозвучавших выступлений. Виктория Девяткина (преподаватель ТГУ): «В эти кризисные годы Лагунов верен некрасовским словам — «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». В новой дилогии он призвал нас не поддаваться дьявольским искушениям зла и прежде всего бороться с ним в самом себе. И в искусстве художественной речи писатель нашел новые формы».

Юрий Мешков (профессор ТГУ): «Романы точно и впечатлительно ставят и отвечают на вопросы — Что с нами происходит? Что еще может произойти?».

Наталья Чиполюк (зав. методотделом ЦГБ): «Прочитала письмо о любви главного героя «Абсурда» — alter ego автора, учителя истории Скворцова. В трудные времена настоящая любовь спасает многих. А писатель добавил, что любовь — дар божий, когда люди живут счастьем, бедами, всей жизнью друг друга».

Антонина Маркова (библиотекарь): «Лагунов принял боль многих и многих из нас на себя. Eго герои идут по острию лезвия и сами выбирают себе в спутники или Богодура — темного слугу зла, или очищаются светлой молитвой, добрым деянием.

Дмитрий Бобонич (художник): «Писатель опять предстал обновленным по духу и смелым исследователем современности. Молодежные сцены привлекут юношество, ибо в них не поучают, не брюзжат, а очень сильно показывают изнанку сладкой жизни, страшный финал сверстников, гибнущих в беспределе».

Николай Денисов (поэт) обратил внимание на занимательность новой книги. А мысль прозаика пробуждает нашу совесть, укрепляет душевные силы.

Владимир Волков (художник): «Слово писателя обладает доброй энергетикой, оно живописно и помогает выжить, собраться с силами, не бояться тьмы».

Надежда Коломийцева (председатель горкома культуры) отметила активную роль Лагунова в культурной жизни Тюмени. По его книгам можно проследить ее путь за годы нефтегазовой эпопеи.

Людмила Зорина (зав.отделом культуры Ленинского округа), вручая юбиляру букет золотистых тонов, пояснила, что они — знак изобилия и добрых плодов жизни.

Лавр Костелев (крестьянин): «На селе и сегодня зачитываются книгами Лагунова, вот только последние произведения не доходят».

Светлана Павлова (зам. председателя облкомитета по культуре): «Новые книги писателя комитет направляет в сельские библиотеки. Они достойны своего времени». Верно говорят, что культурное лицо российских городов определяют лидеры среди писателей. В Красноярске — Виктор Астафьев, в Вологде — Василий Белов, в Иркутске — Валентин Распутин, а в Тюмени — Константин Лагунов. Официальное чествование юбиляра состоится в 16 часов в этот четверг в областном драмтеатре. Вход свободный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта