Копать или не копать
Урожай убран, земля отдыхает под осенним дождиком, а у хозяина еще одна забота — перекопать на зиму огород или оставить его некопанным?
На огороде росли разные овощи, и отношение к участкам земли должно быть разное. Картофельные участки перекапывают под зиму, если вносят органические удобрения. Eсли удобрения вносить не будете, надо только собрать остатки ботвы и корней, картофельную мелочь, чтобы не кормить вредителей, и сложить в компостную кучу.
Остальные участки и временные тропки на огороде надо вскопать, попутно можно внести органические удобрения, известковые материалы. Копать надо на глубину лопаты, не разбивая комьев.
Перекапывайте огород не спеша, попутно вылавливая и уничтожая проволочников и личинок совок — серо-зеленых толстых гусениц, свернувшихся калачиком. Этот механический способ борьбы позволяет существенно очистить огород от вредителей.
Под кронами плодовых деревьев и ягодных кустарников копайте осторожно, не глубже 5-6 сантиметров. У многих из них корневая система расположена поверхностно (смородина, облепиха, жимолость) — поврежденная лопатой, она может погибнуть. Опавшие листья надо закопать — к осени на них скапливается много возбудителей болезней, а в почве они сгниют.
Не стоит перекапывать почву в малиннике. Листья малины осыпаются поздно, пусть они перегнивают на поверхности почвы, мульчируют ее, защищая корневую систему от заморозков.
Eсли вы высевали осенью какое-либо растение на зеленое удобрение — рапс, рожь, овес, — то этот участок нужно перекопать полностью, заделав в почву зеленую массу. Eсли растения высокие, есть смысл сначала их скосить.
Вспашка под зиму называется зяблевой, или зябью. Агрономы считают, что даже поздняя зябь лучше хорошей весновспашки.