Чашка кофею…
Знакомое, ароматное слово «кофе», произошло от арабского «кохва». В странах арабского Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе стал известен еще в IX веке благодаря арабскому врачу Резесу. Способ его употребления магрибинцы переняли у турок. Кофе отличался большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Кофе было принято запивать глотком воды. И никогда не употребляли кофе с молоком, считая, что это портит его вкус.
В Eвропе и России никогда не говорили, что кофе или какао пьют — их всегда «откушивали». В словаре В. Даля написано: «Кофе напитчив», т.е. кофе питательный, сытный.
Существуют сотни способов приготовления кофе. Предлагаем вам некоторые из них.
КОФE ПО-АРАБСКИ
На дно кофейника насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него молотый кофе и снова нагревают, пока не закипит. Можно добавить в конце корицу.
КОФE ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяка и, по желанию, сахар.
КОФE ПО-ЯПОНСКИ
Смешивают горячий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
КОФE ПО-ТУРEЦКИ
Кофе, смешанный с сахаром, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется меньше пены. Доведя до кипения, снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения (повторяется это 3 раза).
Желаем вам приятно «откушать» кофе!
На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна Александрова