X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чашка кофею…

Знакомое, ароматное слово «кофе», произошло от арабского «кохва». В странах арабского Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе стал известен еще в IX веке благодаря арабскому врачу Резесу. Способ его употребления магрибинцы переняли у турок. Кофе отличался большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Кофе было принято запивать глотком воды. И никогда не употребляли кофе с молоком, считая, что это портит его вкус.

В Eвропе и России никогда не говорили, что кофе или какао пьют — их всегда «откушивали». В словаре В. Даля написано: «Кофе напитчив», т.е. кофе питательный, сытный.

Существуют сотни способов приготовления кофе. Предлагаем вам некоторые из них.

КОФE ПО-АРАБСКИ

На дно кофейника насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него молотый кофе и снова нагревают, пока не закипит. Можно добавить в конце корицу.

КОФE ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяка и, по желанию, сахар.

КОФE ПО-ЯПОНСКИ

Смешивают горячий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

КОФE ПО-ТУРEЦКИ

Кофе, смешанный с сахаром, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется меньше пены. Доведя до кипения, снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения (повторяется это 3 раза).

Желаем вам приятно «откушать» кофе!

На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна Александрова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта