Реплика про дыры в календаре
«Календарь знаменательных и памятных дат Тюменской области на 1 999 год» я увидел у знакомого редактора в конце августа. Eго подготовил к изданию краеведческий отдел Тюменской областной научной библиотеки (напечатано: «Составитель Абраменко Н.В.»). Календарь с копирайтом и международным кодом, что свидетельствует об официальном характере брошюры. Обширен и интересен перечень памятных дат. Довольно подробны справочные статьи и библиография о Распутине, Романе Ругине, Сергее Шумском, Альфреде Гольде, Станиславе Мальцеве, Николае Шамсутдинове, Eвстафии Кобелеве и других славных юбилярах — ушедших и здравствующих. В общем, жив курилка, выходит — важный помощник всех наших тюменских краеведов.
К сожалению, многое в календаре вызывает недоумение. Странен подзаголовок — «Историко-информационные справки и рекомендательные списки литературы». Не ясно, когда же он вышел, ибо нет обязательной для официального издания аннотации, выходных данных, тиража, времени выхода. Памятные даты разорваны на два раздела. Сначала идут даты с установленными числами и месяцами, потом якобы неустановленные. Но когда Петр Eршов написал «Конька-Горбунка», известно точно, как и дата указа о разделении Сибири на два разряда.
В статье о Распутине (с. 12) читаем, что после знакомства с Николаем II он «попал в поле зрения целого корпуса жандармов». Прямо целого корпуса?! Далее нам говорят, что «пришло время, изучив подлинные документы, рассказать правду о Григории Распутине». И ниже печатают большой список новейших монографий, где все это проделано. А полной правды нет, да и не может быть.
В этом году юбилей у Константина Лагунова (75 лет). В перечне дат про то указано, но статьи нет, есть лишь таинственная для неискушенного читателя отсылка: «См. КЗД на 1994 г.». Расшифрую — смотрите календарь знаменательных дат на 1994 г. Но в минувшее пятилетие Лагунов издал философский роман «Отрицание отрицания», повесть-сказку для детей, учебное пособие по местной публицистике.
В изданной Юрием Мандрикой «Литературе Тюменского края» (1997) есть главки о творчестве многих юбиляров, но редактор-библиограф Левина О.Ю. эту монографию проигнорировала. Позвоните, подарю экземпляр.В списке литературы о творчестве Шамсутдиновая, как автор большой публикации о поэте, обозначен: «предположительно В. Рогачев». Неужели так трудно было позвонить на филфак ТГУ и «снять» предположение?
Я знаю, что Кобелев — хороший художник, и статья о нем в календаре вполне приличная. Но 6 февраля с.г. не менее известному мастеру живописи Александру Новику исполнилось 50, в августе «соловью сибирского пейзажа» Анатолию Седову — 70… ни упоминания, ни статей. Хорошо, что не забыли про 75 лет со дня рождения в марте Остапа Шруба. И не посвятить статьи да кому таланту?
Судя по календарю, театров в Тюмени нет. Круглые даты разменяли блестящие актеры Леонид Окунев, гроза тюменских красавиц Владимир Баталов, оригинальный Валерий Рябков… 110 лет исполнилось со дня открытия в Тюмени первой в истории культурной жизни Сибири художественной выставки. В первой истории тюменской литературы, написанной Лагуновым («Портреты без ретуши», 1994), есть главка о Ругине. А где ссылка на нее в календаре?
100 лет назад образовано «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли»… Нету.
75 лет назад в Тюмени заново открылся драмтеатр. Нет! 22 февраля 1939 г. появился кооперативный техникум. Нет! Остается пожелать, чтобы новый календарь выпустили заблаговременно. А на всякий случай прошу не забыть в нем про основание знаменитого чугунолитейного завода Машарова (100 лет), начало каменного строительства в Тюмени (200 лет), учреждение первой товарной биржи в Зауралье (1910), открытие губернского музея и сельхозтехникума (ныне академии) — 1920 г. Напомните, что первый деревянный мост оригинальной конструкции через Туру (упавший в 80-е гг.) начали строить не при царях, а в 1925 г. И что герб Тюмени утвержден в 1785 г. В феврале 1945 г. родился Владимир Нечволода — истинный поэт, взращенный оттепелью 60-х гг., участник первого рейса с тюменской нефтью в 1964 г. А Зоту Тоболкину стукнет 65! У художников в юбилярах Александр Митинский, Вениамин Барашев, Иван Котовщиков, Иван Кротов, Михаил Захаров, Виктор Рогозин, Юрий Рыбьяков, Алексей Чугунов, Виталий Шилов… еще с десяток имен. Хорош «урожай» у наших педагогов, ученых, театралов, музыкантов.
Одним словом, книжка получится солидная и достаточно полная. Может получиться!