X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Шесть соток Работы в погребе

Вообще-то сохранение овощей начинается в поле и огороде, но нынче поле и огород этому не способствовали. Высокая влажность почвы во многих местах привела к загниванию клубней. На высоких участках клубни сильно загрязненные, при копке получают шрамы, что тоже не способствует успешному хранению.

Лучше всего картофель хранить в ящиках, вмещающих четыре обычных ведра. Правда, это занимает много места, но зато клубни не отпотевают, не мокнут. При хранении в закромах чаще возникает отпотевание и увлажнение клубней в верхнем слое, в середине клубни меньше охлаждаются, если закрома большие, лучше их делать с приподнятым на 5-10 см полом, чтобы клубни охлаждались снизу.

После закладки овощей на хранение погреба и подвалы не надо закрывать плотно. Люки, двери надо приоткрыть, полностью открыть вентиляционные трубы. В первые 2-3 недели клубни затягивают полученные при уборке раны, на них утолщается кожица, испаряется лишняя влага, интенсивно идет процесс дыхания.

В погребе надо иметь термометр, подвешенный на середине высоты насыпи овощей. Когда за счет естественной вентиляции температура в погребе установится на уровне плюс 2-4 градуса, двери, люки закрывают, окончательное утепление делают при температуре ниже нуля. Чтобы-картофель не отпотевал и не промерзал при резком перепаде температур в погребе, его укрывают старыми одеялами, одеждой, соломенными или травяными матами. Их кладут на деревянные подкладки, чтобы укрытие не касалось овощей. Температура овощей под укрытием существенно выше, чем в погребе. В теплых погребах укрывать овощи нет необходимости, их надо дополнительно охлаждать, открывая двери, люки, вытяжные трубы.

Укрытие постепенно увлажняется за счет испарения, его надо время от времени менять на сухое.

Eсли погреб под дачным домиком, то надо утеплить завалинки снегом, чтобы погреб не промерз.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта