• 16 Июль
  • № 76
  • 5575

Дмитрий ГУНЬКО: «По синдрому АРС мог бы защитить диссертацию»

«Почему все лавры достаются нападающим? — высказал как-то свою обиду защитник «Тюмени» Дмитрий Гунько. — Наш неблагодарный труд незаметен, но куда без нас?». Действительно, в том, что о защитниках вспоминают только в момент, когда после их ошибок забиваются голы, есть определенная несправедливость. Мы попытаемся ее исправить.

Дима стал защитником с самого детства. Играл слева, справа, в центре, — короче говоря, везде. Только один год отыграл полузащитником. Начинал в футбольной школе московского «Спартака», в тот же год, когда пошел в первый класс. Как сам говорит, коренной москвич и коренной спартаковец. Потому-то мы так много говорили о его родном клубе. Два года Гунько выводил на поле дубль московского «Спартака», выступающий во 2-м дивизионе, с капитанской повязкой на рукаве.

В этом сезоне Дмитрий дебютировал в составе «Тюмени»: все 32(!) игры провел на позиции левого защитника без замен.

• Каково это — быть воспипшн- ником «Спартака»?
  • В «Спартаке» главным человеком для меня был и остается мой первый тренер Анатолий Федосеевич Королев. Он буквально вывел нас в люди. Даже если кто-то потом не заиграл, школа Королева помогла ему в жизни. Он всю душу в нас вкладывал. Взял под свою опеку и сопровождал до самого дубля. На базе нашего возраста (1976 г.р.) создали команду, так называемую «молодежку». Там оказались Кочарыгин, Гончаров. В Москве среди сверстников мы не знали себе равных. Постепенно игроки из «молодежки» перебирались в дубль.
  • Дошла очередь и до тебя…
  • Однажды Георгий Ярцев, бывший помощникОлега Роман- цева на тренерском мостике «Спартака», судил матч «молодежки» и дубля. Мы сыграли вничью — 3:3. Я забил третий гол с пенальти. За дубль играли Титов, Чудин, Аленичев. За нас — Джубанов, Мелешин. Болельщикам «Спартака» эти фамилии хорошо известны. Мелешина и Гончарова после этой игры перевели в дублирующий состав. После Ярцев порекомендовал и меня. Это было в 95-м. Через год Ярцев стал главным тренером «Спартака», и многие ребята из дубля заиграли в основном составе, стали чемпионами России.

На моей позиции в «Спартаке» играл Юрий Никифоров. Он как раз собирался уезжать за рубеж, после матчей Лиги чемпионов с французским «Нантом». И Ярцев мне сказал: «Готовься, будешь вместо него». Но мне не повезло — в декабре 95-го получил травму и выбыл на год. Тренеры ждали, что я вот-вот вернусь в строй, никто не думал, что лечение так затянется. Я обошел все московские больницы и по своей травме — синдрому АРС (аббревиатура по названию трех мышц живота) — мог уже диссертацию защищать. Ощущения никому не передать: лежишь на больничной койке и, после пятнадцати лет, отданных футболу, думаешь: выйдешь ты еще на поле или нет? В трудную минуту поддержали, конечно же, родители. Отец столько средств в мое лечение вложил, хотя он простой электрик, работает на ТЭЦ.

В конце концов взял меня к себе доктор Лялин — у него особая методика, основанная на лазерной терапии, — как он сам потом признался, без всякой надежды. А мне постоянно твердил: «Все будет нормально». И через три месяца, в декабре 96- го, я приступил к тренировкам. Но год потерял.

• Можно сказать, судьба лишила тебя шанса?
  • Я еще надеюсь вернуться в «Спартак», хотя теперь это будет намного тяжелее. Eсли игрока отдают в аренду, значит, уже не рассчитывают на него. А еще в дубле есть такая примета:

капитан — первый претендент на отчисление.Так получилось, что мои предшественники — Чудин, Липко, Павленко — покинули «Спартак».

• Может, стоит поискать собственный путь?
  • Хочется доказать, что в этой команде меня рано списали со счетов.
  • В «Спартаке» у тебя есть друзья?
  • Лучшие друзья — Титов и Мелешин. С Eгором, Алексеем и еще с Сергеем Федоренковым, полузащитником «Тюмени», мы начинали в детстве. Многие думают: вот Титов — звезда. Но это не мешает ему помнить старых друзей. Он всегда собирает нас вместе, если мы оказываемся в Москве, звонит, интересуется делами.
  • И болеет, наверное, за вас?
  • Eще бы. Обязательно прочтет в «Спорт-Экспрессе», как «Тюмень» сыграла. А Алексея Мелешина я недавно навестил в Москве. У него та же травма — синдром АРС. Нашел его в 1 -м диспансере, посоветовал скорее сбежать оттуда. Он страшно удивился, увидев меня(намдали два выходных после победы в Томске).
  • То, что вас, спарпшковцев, в «Тюмени» пятеро, наверняка помогло быстрее освоиться?
  • А ребята и так отличные подобрались. Поэтому проблем с самого начала не было.
  • А из второй лиги в первую тяжело было переходить?
  • Да, это большая разница. Eсли в том же дубле мою ошибку могли исправить, забив 2-3 мяча, то в 1 дивизионе можно один раз ошибиться и проиграть матч. Наказывают немедленно. Все 90 минут требуют предельной концентрации. С поля уходишь опустошенный, все эмоции остаются в игре. Представляю, что в высшем дивизионе творится…

Я уезжал из команды победителей, где поражения воспринимаются как трагедия. А здесь все по-другому. В первое время, когда пошли поражения, у меня были страшные срывы, все внутри кипело. Но теперь я понимаю, что через это стоило пройти.

• Что еще было трудно для тебя?
  • Не бросить учебу. Я этим летом закончил московский педагогический университет по специальности «Учитель физкультуры». Специально подгадывали с тренером дни, чтобы поехать на экзамены.
  • Поблажек тебе не дают?
  • По-разному. Кто-то с пониманием относится. А некоторые на принцип идут. Практику, например, никак не хотели ставить. А как я ее пройду, если у меня сезон, игры?
  • По дому скучаешь?
  • Бывает. Но и это на пользу. Вдали от дома на привычные вещи смотришь иначе. Только теперь я понял, как дороги мне близкие, друзья. Тоску прогнать очень помогла моя невеста Лена — она учится в Москве на банкира и ко мне приезжала на каникулы.
  • Расскажи, как ты с ней познакомился. Вообще, как и где футболисты знакомятся с девушками?
  • Да обычная история. Eхал в автобусе с тренировки. Увидел ее и влюбился с первого взгляда. Вышел вслед за ней, хотя мне дальше надо было ехать. Сам понимаешь, не мог по-другому поступить. Так и познакомились.
  • Когда свадьба?
  • Надеюсь, в следующем году.