Комсомольский дом Аверкиева
Путеводитель
ВEХИ ИСТОРИИ
22 августа 1919 г., вскоре после освобождения Тюмени от колчаковцев, была создана Тюменская городская комсомольская организация. Собрание проходило в Текутьевском театре на ул.Иркутской (теперь Челюскинцев), напротив современного Дворца детского творчества. Председателем первого комитета выбрали Александра Пескишева, первых комсомольцев было сорок.
Губернская комсомольская организация создана 21 марта 1920 г. на первом съезде РКСМ, председателем избрали Александра Басова. Располагался губком в бывшем купеческом деревянном доме по ул.Знаменской, 18 (теперь Володарского). Как и другие губернские организации, комсомольская создавалась и распускалась трижды — соответственно административным перестройкам территории. Собственно Тюменская область была сформирована в августе 1944 г. Обком комсомола вместе с руководящими партийными органами располагался в здании нынешней архитектурно-строительной академии по ул.Луначарского, 2, а в 1956 г. переехал в новое здание обкома КПСС по ул. Володарского, 45. В 1983 г. штабу областной комсомольской организации отдали четырехэтажный дом по ул. Республики, 19.
ДОМ КУПЦА АВEРКИEВА
Во второй половине XIX века ул.Царская перестраивалась. Богатые тюменцы на месте деревянных домишек возводили пожаростойкие жилые дома и конторы из кирпича. На углу Царской и Войновской(Кирова)построил дом известный в Тюмени купец Андрей Федотович Аверкиев. Первый этаж занимал обширный магазин «колониальных товаров» (так тогда называли продукты питания из южных колоний западноевропейских стран). На втором этаже находилась контора магазина.
Как и все кирпичные дома тогдашней Тюмени, дом Аверкиева был двухэтажным, выделялся среди соседних домов монументальностью, кружевными кирпичными карнизами, крупными арочными окнами второго этажа, покрытыми изысканным декором.
ДОМ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ
Судьба А.Ф.Аверкиева после 1919 г. неизвестна. Дом его был национализирован, и в нем разместилась городская власть: городской исполком, горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ.
В 1944 г. Тюмень стала областным центром, и количество чиновников заметно возросло. Дом Аверкиева решено было надстроить. Инженеры сделали вывод, что фундамент выдержит еще два этажа, если усилить специальными колоннами капитальные стены. Работы выполнили военнопленные немцы к 1948 году. Время было трудное, поэтому верхние этажи выполнили в строгом экономном стиле, без архитектурных излишеств, и они резко контрастируют с нижними, купеческими. (В середине 90-х гг. часть новой стены разрушилась, и ее пришлось класть заново).
На втором этаже здания разместился горком комсомола, на третьем — горисполком, на четвертом — горком партии. На втором этаже, прямо на лестничной площадке, находился городской отдел ЗАГС (Дворец бракосочетаний появился в Тюмени в начале 70-х гг.), а вместо марша Мендельсона ставили на диск проигрывателя пластинку с комсомольской песней.
ОЧEРEДНОЙ ПОСТОЯЛEЦ — ОБКОМ КОМСОМОЛА
31 октября 1983 г. дом по ул. Республики, 19 отдали областному комитету комсомола, который находился там до осени 1991 г. В начале октября 1991 г. в Москве прошел XXII чрезвычайный съезд комсомола (с 1990 г. — ЛКСМ РСФСР), который принял решение: «Считая исчерпанной политическую роль ВЛКСМ… провести его реорганизацию…» 10 октября первый секретарь тюменского обкома комсомола В.Миць в газете «Тюменский комсомолец» писал, что тюменской областной организации комсомола предстоит принять решение о своей дальнейшей судьбе.
22 октября газета «Тюменский комсомолец» вышла последний раз под этим названием, уже 24 октября она вышла под новым названием — «ТК «Наше время».
ПОСЛEДНЯЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФEРEНЦИЯ
Конференция комсомольцев состоялась 25-27 ноября 1991 г. в малом зале бывшего обкома КПСС по ул.Володарского, 45. На ней присутствовало 68 делегатов и секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР E.М.Потапенко. Секретарь Тюменской областной организации ЛКСМ РСФСР В.Миць сделал доклад, охарактеризовав положение областной организации и поставив вопрос: «Что дальше?» Бюро постановило: «Бороться дальше!». Конференция проходила вяло, в прениях выступило всего трое, да и то не по существу. В заключение записано, что «конференция единогласно приняла постановление по данному вопросу», но текста постановления в архивном деле нет.
С конца 1991 г. началась ликвидация комсомольских организаций. Первой 15 ноября «в связи с фактическим самороспуском выборного органа и аппарата…» была ликвидирована комсомольская организация Ленинского района, следом за ней и остальные.
ИНСТИТУТ-НОВОСEЛ
В 1971 г. в Тюмени открыли учебно-консультативный пункт (УКП) Челябинского института культуры. Он располагался в здании Гостиного двора (ул. Республики, 4). В 1983 г. УКП реорганизован в Тюменский филиал по заочному обучению, с 1986 г. его ректором стал кандидат философских наук М.А.Капеко. Первый прием абитуриентов на дневное обучение провели в 1989 г., а 17 января 1991 г. Совет Министров РСФСР издал указ об открытии в Тюмени государственного института искусств и культуры.
Вновь созданному учебному заведению распоряжением администрации Тюмени был отдан дом №19 по ул.Республики.
Новый институт рос быстро. В 1986 г. в нем обучалось 300 студентов-заочников, работало 13 преподавателей, в том числе два кандидата наук, а в 1999 г. на дневном и заочном отделениях — 1250 студентов, 105 преподавателей, среди них 7 профессоров, 30 кандидатов наук, более десятка заслуженных работников науки, искусства, высшей школы. Институт готовит специалистов для культурно-досуговых центров, библиотек, музыкальных школ, школ искусств, профессионально-творческих коллективов, средств массовой информации.
В1997 г. из-за нехватки финансовых средств институт был вынужден сдать в аренду актовый зал магазину «Стиль». В этом помещении когда-то находился магазин «колониальных товаров» купца Аверкиева. В 19Э9г. капитально отремонтирован фасад, и дом предстал обновленным.
***
фото: Дом купца Аверкиева (снимок начала ХХ века);Здание государственного института искусств и культуры (ул. Республики, 19) ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА