Дело в капельке масла
— Когда мы впервые с мужем загрузили мешок сырья, отправили его под пресс и побежала тонкая струйка масла, смотрели завороженно, молча. Лучшая медитация на свете, — рассказывает Светлана Теперик, создательница линейки сыродавленых растительных масел «Mamaslo».
Долгое время Светлана работала бухгалтером и аудитором. Сделала блестящую карьеру. В двадцать четыре года стала главным бухгалтером «Водоканала», работала в городских электросетях.
— Я выросла как личность и как профессионал на производстве. В один момент ушла в никуда, занялась частной практикой. Пробовала продвигать бухгалтерские услуги в соцсетях, быстро пришло осознание: я прекрасно в этом разбираюсь, но больше не трепещет внутри, — рассказывает Светлана. — Много чего пробовала за семь лет. Создавала плетеную мебель из ротанга, шила сумки… Нужен был выход энергии, а через творчество получается лучше всего. Задумалась над тем, что часто мы строим жизнь, оправдывая чужие ожидания. Это неправильно.
Как нередко бывает, предпринимательство в области продуктов питания начинается с того, что человеку становится трудно найти здоровую пищу. У Светланы бесконечно болел сын: отитами, фарингитами, аллергией. Она задумалась, как много у нас аптек и как мало здоровых людей.
У Светланы тоже пошатнулось здоровье и по одной из систем оздоровления ей посоветовали сыродавленое масло.
— В магазине купила — пить невозможно, думаю, неужели оно может быть полезным, если такое гадкое? — объясняет она. — В то же время в мою жизнь стали приходить люди другого формата. Многие сейчас пересматривают взгляд на мир, на происходящее, в том числе на то, что тебе пытаются положить на тарелку. Второй момент: в 2021-м году мы приняли решение жить на земле и купили дом за городом.
Производство на коленке не организуешь: нужно отдельное помещение, сертификаты на продукцию, качественное сырье.
С последним сложнее всего, потому что для хорошей сохранности оно обрабатывается химикатами. Однако удалось найти фермеров, практикующих экологичный подход. Черный тмин — индийский, миндаль — чилийский, кунжут — из Узбекистана, остальные культуры -российские.
— Первое масло — важное масло… я занималась с растениями на даче и вдруг пришло озарение, -а кто первый в жизни каждого человека? Мама! Так родился бренд -Mamaslo, — рассказывает Светлана.
В ассортименте предпринимательницы десять видов масел: подсолнечное, льняное, конопляное, кунжутное, миндальное, тыквенное, масло расторопши, рыжика, горчицы, черного тмина.
Eсть и премиальное — амарантовое масло, самое дорогое. Из 1 килограмма сырья отжать можно всего 20 мл масла, поэтому и стоимость у него высокая: 100 мл — 4,5 тысячи рублей. А вот бутылочка льняного вполне доступна — 450 рублей.
— Масло мы добавляем в кашу, салаты, бутерброды, супы-пюре, вторые блюда. В горячие продукты нельзя — оно распадется, — говорит Светлана. — Я полощу кунжутным маслом рот по утрам -аюрведическая методика. Мои фавориты: конопляное масло, очень люблю его свойства и травянисто-ореховый вкус, кедровое — будто пощелкал свежих орешков, горчичное — на нем можно жарить, и масло черного тмина, потому что оно заменило большую часть нашей аптечки.
Ради семейного бизнеса пришлось отказаться от постройки бани: приобрести два автоматических пресса и маслостанцию. Процесс очень простой: живую семечку кладут в фильтровальный мешок, при комнатной температуре запускают под пресс, и тонкой струйкой выходит масло. На производстве семечки дробят, а чтобы получить больший объем нагревают от 100 до 600 градусов.
— Хочется, чтобы наши дети задавались вопросом, а как можно иначе? Вот я ем рафинированное растительное масло, а по-другому бывает? — говорит Светлана Тепе-рик. — Меня ставит в тупик, когда покупатели не понимают, что делать с маслом: как его есть, как его пить. Про чупа-чупс понимают все, а про то, что дала нам природа, забыли.
Алефтина
Потрясающая история одного хорошего человека.