Люди в белом и в шоколаде
«Что угодно, только не шоколад!» — мысленно молю я каждый раз, когда в конце приема очередной пациент вместо «спасибо, до свидания» начинается копаться в своей сумке.
Количество шоколада, которое мне принесли пациенты за последние полгода, измеряется десятками килограммов, и это явно больше, чем может употребить один человек за свою жизнь без летального исхода от осложнений сахарного диабета.
Смело можно сказать, что каждый участковый врач — своего рода шоколатье. Eсть полное ощущение, что с момента устройства на работу я непрерывно смотрю фильм «Чарли и шоколадная поликлиника». Не знаю, откуда пошла традиция носить врачам именно шоколад, в любом случае она противоречит здравому смыслу. Иногда пугающе противоречит. Бог с ним, когда я получаю очередные конфеты после длительной беседы с диабетиком об основах здорового питания. Но когда плитку шоколада мне смущенно протянул парень, у которого я только что взяла мазок на кишечную группу (угадайте, откуда), я, откровенно говоря, растерялась. Хотя ни в том, ни в другом случае совершенно невозможно отказать, потому что пациенты на отказ очень обижаются. Как будто существует какой-то негласный социальный договор, что вся наша система работает только тогда, когда поток шоколада от пациентов к врачам стабилен и непрерывен, и мешать ему нельзя.
Однако бывают и приятные сюрпризы. Мне как-то перепала банка замороженной клюквы с сахаром домашнего изготовления, и я радовалась как дитя. Во-первых, это не шоколад, а во-вторых, к ужину у меня был классный клюквенный морс. Была еще тыква с огорода, пряный сбитень для чая и сам чай (очень вкусный, что-то там со сливой). Особняком стоит бутылка домашнего грузинского вина, потому что все, что дарят вам грузины, всегда сопровождается историей. Со слов моего дорого Сосо, переболевшего ковидом, его отец пьет это вино уже 80 лет каждое утро и искренне считает, что жив-здоров только благодаря ему. А само вино делают, естественно, по старинному семейному рецепту. Других вин в Грузии, кажется, не бывает.
Самый милый презент, что мне доводилось получать, — это деликатесный… кошачий корм. Я, правда, сперва не поняла, но пациентка пояснила: «Доктор, ну у вас же вечно руки в царапинах, значит, у вас котик есть (хотя он, кажется, немного крокодил). Eму же обидно, что вкусняшки только вам приносят! Пусть он покушает, подобреет и перестанет вас жевать!».
В общем, ратую за повсеместную замену шоколада фруктами и овощами, домашними винами и компотами, а лучше вообще простым человеческим спасибо. Только не формальным, а искренним, от души. Зачастую это самое ценное.
* Маргарита Кердяшева, врач общей практики.