X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Неожиданно счастливый финал

Образцово-показательным можно назвать прошедшее в минувшую пятницу собрание жильцов дома N 19 по улице Ставропольской. Хотя вопрос решался старинный, по точному выражению председателя городского комитета по управлению имуществом Петра Щепелина, «навязший в зубах», — общежитие на улице Ставропольской пополнило список бесхозного жилого фонда. Благополучная развязка ситуации произошла благодаря самим жителям и ТОСу Южного микрорайона.

До 1 июля 1999 года общежитие числилось на балансе ОАО «Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности». После приватизации, в 1995 году, СибНИИНП заключил договор с областным комитетом по управлению госимуществом о временном содержании дома. Во время финансовых трудностей институт решил передать общежитие в муниципальную собственность. Город отказывался: институт не хотел возмещать затраты на содержание, как это предусмотрено законом. В конце концов администрация СибНИИНП не стала дожидаться чьих-либо решений, в общежитии перестал появляться обслуживающий персонал…

Жители забили тревогу. Многочисленные обращения в разные инстанции заканчивались расплывчатыми ответами. Между перепиской инициативная группа жильцов заботилась о брошенном хозяйстве, заключала договоры со спецавтохозяйством. Согласитесь, редкое явление, обычно жильцы ограничиваются ругательными письмами.

К борьбе за дом присоединился ТОС «Южный-1». Вместе организовали собрание жильцов с участием городских чиновников и администрации института. Тосовцы сомневались: вряд ли у чиновников хватит смелости прийти на собрание, найдут уважительную причину. Пришли. Не все, конечно. Замечу, что собрание было именно организовано: приглашенному лицу заранее вручили список вопросов, поэтому никаких проволочек и заминок не было. Те, кто не явился, прислали вразумительные официальные ответы.

«У нас не было юридических оснований содержать общежитие», — сказал заместитель директора института Олег Кутузов жильцам на собрании. Слова Петра Щепелина прозвучали совсем неожиданно, ему аплодировали: «Глава города распорядился принять общежитие на баланс города» (распоряжение мэр подписал в день проведения собрания). Осталось только осуществить процедуру приема-передачи хозяйства общежития.

Конечно, новость не могла не порадовать жильцов. И представителей администрации СибНИИНП. Только для города «усыновление» — не повод для радости, скорее вынужденный ход. Из выступления Щепелина следовало, что мэрия устала «подбирать» брошенные дома, очень накладно это для городского бюджета. Видимо, поэтому Петр Игнатьевич не сдержался, всенародно предупредил СибНИИНП: «Вы внесены в «черный список».

Извинения заместителя начальника Калининского округа Виталия Харитонова за долгую волокиту в решении вопроса и вовсе смутили граждан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта