X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Малый бизнес требует слова

Завтра в Москве в Колонном зале Дома Союзов начинает работу II Всероссийский съезд представителей малых предприятий. Eго главная цель — коренное изменение государственной политики в направлении обеспечения благоприятных условий для работы действующих предприятий и поддержки в создании и развитии новых. В экономически развитых странах число малых и средних предприятий достигает 80-95 процентов от общего числа предприятий, в этом секторе сосредоточено 50-70 процентов экономически активного населения, производится более половины валового внутреннего продукта. Малые предприятия и у нас станут реальной силой, если Кремль утвердит законопроекты съезда о защите прав предпринимателей, о взаимном страховании и кредитовании, о режимах льготного налогообложения и федеральную комплексную программу государственной поддержки малого предпринимательства в РФ до 2001 года.

Тюмень на всероссийском форуме представляют 20 делегатов из администраций города и области, Тюменской торгово-промышленной палаты, регионального Союза предпринимателей, союзов и объединений по защите прав предпринимателей Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, Упоровского и Исетского районов. Перед отлетом в Москву тюменская делегация за «круглым столом» торгово-промышленной палаты обсудила свою позицию на съезде.

Делегаты согласились с тем, что большинство решений первого съезда не выполнено. И теперь основная задача — найти механизм реализации решений, законов как на федеральном, так и на региональном уровне. «Нас опять затягивают под федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, — сказал президент ТТПП E.Макаш. — Отношение к фонду у всех однозначное, даже московскому правительству не удалось выжать из фонда ни рубля. Фонд лоббируют определенные структуры, и такие крупные акулы, как г-н Абрамович, активно борются за него. Понятно, для чего — чтобы опять скачать туда под видом поддержки предпринимательства деньги, которые потом неизвестно куда уйдут. Так, весной исчезли 600 миллионов новых рублей, поступивших из бюджета на инвестиционные цели — теперь этих денег нет. Федеральный фонд взял на себя функцию бездонной бочки, в которую все уходит безвозвратно. Нужна система передачи федеральных средств на развитие бизнеса в регионы».

Как это сделать? Направить целевым-образом в администрацию области, имеющую специальный комитет? Кому конкретно? На недавнем обсуждении в общественно-экспертном совете говорили, что в бюджете области есть строка «поддержка малого и среднего бизнеса». В конце года администрация области должна отчитываться, на какие инвестиционные проекты они были направлены. Господа Фазлеев и Загвязинский, к сожалению, не пришли на заседание совета, чтобы рассказать, на какой основе растрачены эти деньги. П.Г.Плавник стучал кулаком, грозя докопаться до истины. Но почему деньги пошли именно по этому каналу — никто не мог добиться! Ситуация рискует повториться.

Другое решение — предприниматели через структуру палаты или общественные объединения сами управляют финансовыми потоками, если пофантазировать, то на весь объем правительственных средств поддержания бизнеса можно снизить налоги малых предприятий. Тогда все оказались бы в равных условиях. Разумно? Да. Выполнимо? Без решения съезда — нет.

Eсли реально, то можно попробовать реанимировать областной фонд поддержки малого бизнеса. Простым способом — поставить во главе новых людей. Президент ТТПП E.Макаш не раз предлагал переподчинить фонд либо конференции предпринимателей, либо общественно-экспертному совету. «Давайте от имени делегации съезда, в которой собраны самые активные предприниматели, заявим людей для работы в фонде, — сказал он. — Предлагайте тех, кому мы доверяем. У И.В.Рычковой (комитет по промышленности и предпринимательству администрации г.Тюмени) таких людей уже целый список». С городским фондом ситуация та же — дали денег, они разбазарены, сейчас директор в розыске, а в фонде работает ликвидационная комиссия. Новые люди в одиночку тоже не справятся. Им понадобится помощь, инфраструктура, помещение — все эти ресурсы есть в торгово-промышленной палате. Судьба двух фондов — городского и областного -две большие неотложные задачи.

Вторая проблема — упрощенная система налогообложения МП. Сейчас взимается 4 налога с фонда заработной платы и 5 — с прибыли, а почему бы не по одному? Добавим отчисления в пенсионный фонд — 28 процентов. С чем оставаться малому предприятию? Вот они и уводят средства в черный оборот. Делегаты также затронули тему уменьшения нагрузки- на МП контролирующих органов, инспектирующих еженедельно и с аппетитом.

Тюменская делегация будет работать в таких секциях съезда, как развитие законодательной и нормативно-правовой базы малого предпринимательства, преодоление административных барьеров; финансово-кредитная, инвестиционная, международная программы поддержки МП; безопасность малого бизнеса; общественные объединения предпринимателей.

Подождем результатов съезда. Станет ли малый бизнес лидером российской экономики?

Пресс-центр ТТПП

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта