X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Тихо! Пчелы спят

В ветхом здании бывшей конторы «Тюменьпчелпром» сладко пахло теплым медом. Кружилась голова от запаха лета. Наверно, здесь работают самые счастливые люди…

В 1948 году тогдашние руководители сельского хозяйства нашли в себе силы подумать о развитии пчеловодства. Война косой прошлась по деревне, по людям, но медоносные травы все также продолжали цвести. А ослабленным голодом людям очень бы помогла целебная сила меда.

Так началось восстановление тюменского пчеловодства. Не остановило ни бездорожье, ни нехватка в хозяйствах машин, ни полное отсутствие телефонной связи. В духе тех времен организовывали соцсоревнование между пасеками и пасечниками,проводили пчеловодческие ликбезы, семинары и многомесячные курсы повышения квалификации. Пасеки росли как грибы в лесу. Даже при сибирском коротком лете и не очень богатом разнотравье труженики-пчелки накапливали за лето в одном улье десятки килограммов меда.

Новые и новейшие времена перестроили и пчеловодческое хозяйство. Областная пчеловодческая контора сузила.круг своих полномочий до пригородной и стала называться агентством, т.е. «местным отделением какой-либо организации», как трактует это слово большой энциклопедический словарь. В ее ведении стали находиться пчеловоды-частники, проживающие на территории города и шести-семи райцентров: Сорокино, Викулово, Аромашево и других. Сократилось количество пчелосемей на пасеках. Заниматься пчеловодством стало слишком дорого и невыгодно. Появились дельцы, которые стали разбавлять мед для продажи сахарным и карамельным сиропом, крахмалом и другими суррогатными добавками. Ктомуже тюменский мед из-за менее благоприятных климатических условий всегда был дороже привозного.

Пчеловоды и апитерапевты (специалисты по лечению продуктами пчеловодства) говорят, что мед того региона, где живешь, самый целебный. Он быстрее и от простуды вылечит, и от хандры. В нашем регионе чаще других, по словам директора агентства «Тюменьпчелпром» Виктора Данилюка, встречаются такие сорта меда как гречишный, липовый, донниковый и собранный на разнотравье. Гречишный — обычно темный, чуть горьковатый, богат ферментами и полезен при малокровии; липовый — белый, непрозрачный, хорошо помогает при простуде; донниковый — имеет очень нежную консистенцию и своеобразный вкус; мед разнотравья имеет богатую палитру оттенков и вкуса. Встречается у нас и подсолнечниковый мед, но он, по словам Виктора Георгиевича, на любителя — пока свежий — хорош, а засахарится — бывает и неприятен.

Осенью о меде вспоминают только во время простуды. Пчелы в ульях уже засыпают. При температуре около 7 градусов тепла они коченеют и образуют пчелиный клуб, чтобы вместе, бок о бок, пережить холодную зиму и сохранить в неприкосновенности свою пчелиную цивилизацию.

Чтобы сохранился до весны пчелиный клуб, пчеловоду надо соблюдать несколько неписаных правил: не тревожить уснувшие ульи, укрывать их от сильных ветров и не шуметь на пасеке. В общем, пчелкам надо просто не мешать. И тогда весной они снова возьмутся за свое трудное и сладкое дело.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта