Хочу харчо!
Мало кому из супов и супчиков удалось стать легендой кинематографа и поводом для создания крылатых народных выражений. Даже несчастные гурманы, которым не удалось попробовать его «живьем», знают об этом «остряке» хотя бы понаслышке. А уж те, кто хоть раз в жизни попробовал это горячее блюдо южной кухни, вряд ли о нем забудут. Обжигающе-острые ощущения, которые дарит этот суп, остаются в памяти навсегда. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о нем.
Суп-харчо из говядины
На 500 г мяса (лучше говяжьей грудинки): 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст.л. томат-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Пену снимать шумовкой. Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, соль, перец, можно добавить еще несколько кислых слив. Варку продолжить еще 30 минут. В это время томат слегка пожарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10минут до окончания варки добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп-харчо из баранины
На 600 г бараньей грудинки: 2 луковицы, 1 морковка, 500 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 10 горошков черного перца, 1 /2 головки чеснока, 2 ст.л. риса, лавровый лист, петрушка, соль по вкусу.
Грудинку порубить и порезать вдоль ребер. Обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, затем сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и толченый чеснок. Можно добавить горький перец.
Суп-харчо по-башкирски
На 500 г жирной говядины: 1/2 стакана очищенных грецких орехов, стручковый перец, чеснок, острый соус, зелень киндзы, соль по вкусу.
Говядину нарезать мелкими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить грецкие орехи, толченые или пропущенные через мясорубку, истолченные вместе стручковый перец, чеснок, соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, острый соус, зелень и варить еще 10 минут.
Желаем вам приятного аппетита!