Тост за смелых
«За то, что вы преодолели себя, решились принять участие в конкурсе, победили, надо… (выразительная пауза — СР.) выпить», — так, под рукоплескания, начала свою речь заместитель директора клуба детского творчества «Кижеватовец» Нина Брылина.
В социально-деловом центре 20 октября состоялась встреча по итогам двух этапов конкурса педагогов дополнительного образования. Конкурс начался в клубах и домах творчества Тюмени еще в сентябре. Силами жюри (профессионалы социально-делового центра, управления по молодежной политике и др.) рассматривались авторские программы, посещались занятия.
В финал вышли 16 педагогов из клубов и центров «Аленушка», «Хобби-центр», «Фортуна», «Кречет», «Маяк», «Контакт», «Прометей». 29 октября в театре кукол и масок будут соревноваться преподаватели и дети из студий: декоративно-прикладного творчества, изостудии, педагоги-организаторы, театрального искусства, элементарного музицирования, фольклора, искусства и культуры речи, бальных танцев и даже психологических (есть, оказывается, и такие).
Финальная игра называется «Последам «Белого солнца пустыни». Потому что конкурсанты-педагоги… сплошь женщины. Визитка команд соответственно называется «Гюльчатай, открой личико», домашнее задание — «Восток — дело тонкое».
Что касается пожеланий на будущее и итогов нынешнего конкурса: жюри советовало уделять внимание проблеме валеологии (разминка для детей), умению подготовить детей к приходу гостей (тренинг на раскрепощение), преодолению педагогического страха «как я буду выглядеть». Методист информационно-методического центра городского управления по образованию Лилия Козлова подчеркнула: «Конкурсное занятие . должно быть не рядовым занятием по программе, а концентрацией ВСEХ знаний и умений детей и возможно более ярким показом собственно профессионализма самого педагога».