X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Есть ли шанс у нового поколения?

Основной проблемой сотрудников Тюменского центра клинической иммунологии, наряду с наркоманией и венерическими заболеваниями, остается ВИЧ-инфекция.

Глаза боятся, а руки делают

По статистике Центра, 96 процентов ВИЧ-инфицированных -наркоманы. Для больных на второй стадии наркозависимости в Центре есть свой стационар. «Пациенты приходят сюда, чтобы снять психическую зависимость или сбавить дозу. Поэтому от микстур-процедур не отлынивают.

— У нас 10 койко-мест, — рассказывает нарколог Татьяна Лыбина. — В каждой палате — камера скрытого наблюдения, о чем мы сразу предупреждаем. Комнаты всегда закрыты на ключ. Окна зарешечены. Посещения больных запрещены. Благодаря такому жесткому режиму лечение для самих же наркоманов проходит спокойнее. Очень часто бывшие пациенты стационара, оказывшись в кругу друзей, забывают о зароках. В Центре к этому готовы. Ведь наркомания — хроническое заболевание.

— Почему увлечение наркотиками так быстро перерастает в систему?

— Попробовав раз или два это зелье, «любопытным» хочется пережить этот кайф вновь. Это психологическая зависимость. Физическая заключается в следующем. Обмен веществ в организме быстро перестраивается под наркотик. Вернуться на прежний режим оказывается намного сложнее.

— Понимают ли ваши пациенты, что могут подцепить ВИЧ?

— Понимают. Боятся. Но не прекращают употреблять наркотики.

«Забота» материнская Среди ВИЧ-инфицированных, клиентов ТОЦКИ, встречаются и будущие матери. Возраст от 16 до 20 лет. За исключением двух женщин, заразившихся половым путем, это наркоманки. К акушеру-гинекологу ТОЦКИ Татьяне Азарченко в неделю обращаются по две-три такие пациентки.

— Нет закона, запрещающего им рожать, — говорит акушер-гинеколог. — Мы предлагаем прервать беременность. Объясняем, что вероятность заражения плода составляет 30%. Но соглашаются немногие. При этом часто к ребенку они относятся как к игрушке. Для них это очередная забава. О том, на какие средства они будут кормить-одевать малыша, будет ли он здоров — не задумываются.

Представляете, каким будет следующее поколение? ВИЧ-инфицированные дети, у которых врожденная предрасположенность к наркотикам. Прожить бы

такому ребенку хотя бы до окончания начальной школы. По словам Азарченко, ВИЧ-инфицированный наркоман проживает два-три года. Не наркоман — чуть подольше.

Черный флаг

В. кабинете эпидотдела ТОЦКИ висит карта, наглядно демонстрирующая оперативную обстановку по ВИЧ-инфицированным. Черными флажками обозначены очаги болезни. «Это летние данные, старые. Сейчас можно вывешивать один большой черный флаг. На всю Тюмень», — говорит заведующая отделом Светлана Петрова.

Деятельность эпидотдела не из самых приятных. Каждый день сообщать больным, что они ВИЧ-инфицированы. И каждый раз -шок, слезы: «со мной этого не могло случиться»…

— После установления диагноза больной не имеет права заражать здоровых людей, — говорит Светлана Владимировна. — Это записано в Уголовном кодексе. Но пока ни одного такого уголовного дела не завели. ВИЧ-инфицированные знают, что мы сохраняем врачебную тайну. И пользуются этим. А выяснить потом, кто от кого заразился, очень трудно.

— Но окружающие узнают причину смерти ВИЧ-инфицированного…

— Дело в том, что ВИЧ ослабляет иммунную систему. Организм больного перестает сопротивляться болезням. Инфекция давит на слабые места. Допустим, это легкие. Любое простудное заболевание, пусть даже не очень серьезное, протекает тяжело. И в итоге больной умирает, к примеру, от туберкулеза.

— Eсть способы замедления процесса?

— Да. Это противовирусные препараты. Организм получает хоть какую-то поддержку. От ВИЧ-инфицированного требуется лишь принимать лекарства и предотвращать воспаление.

По данным Центра на 1 октября, в Тюменской области умерло 23 ВИЧ-инфицированных. Но сюда включили всех — и наркоманов, умерших от передозировки, и самоубийц. От самой инфекции скончались два человека…

Неприятный осадок остался после ознакомления с Центром. Страшно осознавать, что ВИЧ-инфицированными могут оказаться твои соседи, коллеги, дети во дворе. Да и ты сам.

И я задаю последний, но, на мой взгляд, самый важный вопрос:

— Может ли вирус мутировать так, что через десяток лет им можно будет заразиться воздушно-капельным путем, через предметы общего обихода и т.д. ?

— Вирус, конечно, мутирует. Но пути передачи ВИЧ остаются прежними, — отвечают врачи. — И если вести здоровый образ жизни, то есть шанс, что инфекция пройдет стороной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта