X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Сладкий орешек

В праздники всегда хочется чего-нибудь сладкого. Так давайте по сусекам поскребем и испечем к 7 ноября что-нибудь исторически проверенное, дружески-суверенное и по-азиатски сладкое.

Бакинская пахлава

На 250 г муки высшего сорта: 130 г топленого масла, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 250 г очищенных орехов (фундук, миндаль), 300 г сахара, 1/2 ч.л. кардамона, 0,5 г шафрана.

Развести теплой водой дрожжи, добавить муку, сметану, яйцо, масло, соль. Замесить тесто, раскатать его толщиной 0,5 мм. На смазанный маслом противень разложить тесто. Сверху посыпать начинкой из орехов, смешанных с сахаром, и закрыть вторым слоем теста. Затем смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так составить несколько слоев. После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10×4 см. Верхний слой смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. В середину каждого ромба положить половинку ореха. Выпекать при температуре 150-200 градусов 35-40 минут. Затем пахлаву смазать сиропом или медом и поставить на 5 минут в духовку.

Орешки с начинкой

На 250 г маргарина: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара. Для таких орешков нужна особые железные формочки.

Отделить желтки и соединить их с сахаром. В белок добавить соду, погашенную в уксусе. К желткам добавить маргарин, растереть, затем понемногу всыпать муку и влить белки. Тесто размешать и выложить в формочки. Испеченные орешки заполнить вареной сгущенкой с измельченными грецкими орехами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта