В борьбе все средства хороши
Около года тюменский Дворец спорта является яблоком раздора. Яблочко сладкое, наливное — таким не хочется делиться. Сегодня немолодой уже ДС приведен в пристойный вид, и при умелом подходе способен приносить неплохие деньги. Неудивительно, что вокруг него наблюдается активная возня.
Суть конфликта сводится к борьбе за долю в имущественном комплексе ДС. Долю, которая принадлежит администрации города. В прошлом полноправные хозяева спорткомплекса — профсоюзы — мечтают восстановить статус-кво.
Суды идут один за одним. Фемида, разумеется, во всем разберется и примет справедливое решение. Но фоном для разбирательства служит агитационная кампания, развернутая сторонниками профсоюзов. Причем из публикации в публикацию повторяются одни и те же доводы.
Начнем с морально-исторического обоснования претензий облсовпрофа. К делу его не пришьешь, но без морали разбирательство выглядит совсем как обыкновенный грабеж.
Выдвинут тезис — Дворец строили профсоюзы, он принадлежит им по праву. Достаточно поднять документы в областном архиве, чтобы убедиться в спорности этого утверждения.
Мечта о Дворце спорта родилась еще в конце 50-х. В 1960 году пленум обкома КПСС постановил начать строительство ДС методом народной стройки. Старожилы помнят, как горожане сдавали свои кровные, ходили на субботники. По разным причинам вместо Дворца спорта появилась гостиница («Восток»). В 1967 году обком возвращается к заветному вопросу. Заказчиком ДС (тогда его именовали стадион «Спартак») сделали облсовпроф и создали штаб по строительству, включив в него руководителей крупных предприятий, вузов и ТВВИКУ.
Назначение штаба легко понять, взглянув на финансовые документы. Не строился тюменский ДС на профсоюзные взносы. Не найдено ни одного платежа из Москвы, от ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профсоюзов). Деньги поступали от предприятий, организаций и учебных заведений города. Здорово помогли нефтяной и геологический главки.
С миру по нитке собирали и на реконструкцию. В 1988 году, получив крышу, стадион «Спартак» превратился в полноценный ледовый дворец. Кому же должен был принадлежать ДС, чтобы никому не было обидно? Конечно, профсоюзам.
Такова история. В начале 90-х профсоюзы вошли в период кризиса. Дворец спорта уже требовал ремонта. В 1993 году международная ассоциация бодибилдинга решила провести в Тюмени чемпионат Eвропы-94. Власти определили Дворец спорта ареной невиданных для нас соревнований. Чтобы не опозориться перед иностранцами, начался поиск платежеспособного партнера для хозяина ДС.
30 марта 1994 года губернатор Леонид Рокецкий распорядился: «В связи с грубыми нарушениями правил эксплуатации, в целях сохранения уникального спортивного сооружения, построенного на средства граждан, главе Тюмени принять в ведение имущественный комплекс Дворца спорта, обеспечить надлежащее содержание и эксплуатацию».
14 июля 1994 года мэрия, облсовпроф и федерация независимых профсоюзов распределили между собой имущественный комплекс Дворца спорта. Мэрия получиладолюв56%. Чуть позже союз оформили в акционерное общество, количество акций соответствовало размеру имущественных долей.
В комитете по имуществу доказывают, что город не был халявщиком. Мэрия закачала во дворец уйму денег. По данным Счетной палаты Тюмени, общая сумма, скажем так, инвестиций составляет 8 млн. 600 тыс. рублей (новыми). Ремонт, содержание, покупка всяческого оборудования и т.д. В 1994-95 годах работники дворца, точнее АО «Дворец спорта», даже зарплату получали в горспорткомитете.
Чем же недовольны профсоюзы? Аргумент профбоссов: по договору мэрия обязалась выплатить 500 млн.рублей (старыми) в течение двух лет. И якобы не выплатила. Профсоюзы потребовали расторгнуть трехсторонний договор. Арбитражный суд нашел, что мэрия договор выполнила полностью, кассационная инстанция вывод подтвердила. Но аргумент до сих пор в ходу. Видимо, профсоюзам больше не к чему придраться.
Остальные расхожие доводы не то с потолка взяты, не то ловким движением руки вынуты из рукава. В дело их, опять же, не пришьешь, ставка делается на доверчивость читателя.
Вот, мол, в 1993 году мэр подписал распоряжениевыделить70 млн. рублей на развитие ДС, а деньги во дворец не пришли. Может, профбоссы страдают частичной потерей памяти? О 70 млн. говорилось в протоколе о намерениях 1993 года. Но договор в 1993-м не подписали — не подоспело распоряжение губернатора. Поэтому «загадочное» распоряжение так и осталось пустой бумажкой. В 1994 году условия и намерения немного поменялись: в трехстороннем договоре вместо 70 миллионов возникли 500.
Однако и перевод денег на ремонт ДС представляют как нечто зловещее. В том же 1993-м городская и областная администрации в рамках подготовки к чемпионату бодибилдеров заплатили в общей сложности 3,5 млрд. руб. ремонтной фирме «Мех-строй». Дворец подремонтировали, чемпионат прошел на уровне. Отчего, мол, платили напрямую? Да все оттого же — отношения с профсоюзами еще не были оформлены.
Понятно, что представлять мэрию как ДО «Киричук», а комитет по имуществу как ЧП Щепелина — глупо. Но надо же как-то сформировать образ коварного врага. Поэтому транслируют слухи о личной заинтересованности некого высокопоставленного чиновника в делах Дворца спорта. В подобном духе легко прокомментировать все что угодно. Доренко научил.
Зато интерес к пакету акций городской администрации легко просчитать логически. Уставный капитал АО «Дворец спорта» сегодня смехотворен — 448 тыс. 900 рублей. Пакет акций мэрии (в материальном выражении это половина Дворца спорта) по номиналу стоит около 252 тысяч. Выходит, его может купить даже бомж — любой банк даст ссуду под такую сделку.
Не получается добиться своего в законном порядке, так поступают по-другому. Недавно мэрию исключили из реестра акционеров. Далее на собрании акционеров (уже без участия городской администрации) решают продать 7% акций из «освободившегося» пакета (мэрии). Раз;» и готово! Полное торжество коммунистического правосознания!
В комитете по имуществу опасаются, что недавние партнеры будут развивать «успех». Манипуляции с реестром, разумеется, уже опротестованы, но пока суд да дело, может случиться эмиссия (выпуск новых акций). Тем, кто знаком с хитростями нынешней экономики, не надо ничего объяснять. Соотношение сил после эмиссии изменится, у мэрии больше не будет контрольного пакета. А если еще парочка эмиссий, то город превратится вообще в бедного родственника.
Бороться с этим и так довольно непросто. Существует один способ — вносить деньги в уставный капитал. Но мэрия рублей не печатает. Расходы на акционерное общество надо сперва согласовать с депутатами Думы. На заре приватизации ловкачи пользовались неразворотливостью своих партнеров-чиновников. Например, мэрия вносит в АО помещения, а потом эмиссия и — благополучно помещений лишается. Теперь комитет по имуществу не проведешь. Но как бороться, если акции Дворца спорта арестованы?
Специалисты комитета не безответные лопухи. Безответные они в том смысле, что никогда не отвечали на печатные выпады, надеясь решить все в суде. Но события развиваются слишком круто и, извините за выражение, конкретно.
Повторю, с юридической стороной проблемы пусть разбираются судьи. Нам остается судить о нормальной, человеческой. Городскую администрацию выжали, как дойную корову, а теперь хотят сделать ей ручкой. В теперешнем бизнесе такие фокусы чреваты. Но в мэрии ведь сидят хорошие ребята, с ними можно не церемониться.
Сегодня Дворец спорта принадлежит городу, работает на благо горожан. Eсли прежние хозяева вдруг одержат победу, ДС станет практически частной собственностью. Последствия нетрудно просчитать. Платить-то за лед и прочие услуги все равно будут мэрия и тюменцы. Во сколько раз возрастут цены — в два, в три?
Понять профбоссов можно. Достаточно зайти в их нищий дом по улице Хохрякова. А на носу выборы. Столь высокая цель, видимо, оправдывает всё.