X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Когда хочется насолить

Все мы немного домохозяйки

Вот и наступила пора засолки, квашения капусты. Ранние сорта уже съедены, а поздние собраны и дожидаются своего часа.

Первыми из всех народов научились квасить капусту славяне. То ли это национальная русская черта — все проквасить, то ли природные условия были самые подходящие. Из глубины веков идет российская традиция проводить капустники — праздники, когда всем миром шинковали и заквашивали капусту. После этой хлопотной работы непременно устраивали гулянья с хороводами, песнями и угощением капустными пирогами. Традицию осенней закваски, капусты потом переняли у славян европейские народы. Предлагаем на ваш вкус несколько рецептов заготовки капусты на зиму.

КАПУСТА ЗАВАРНАЯ

Маринад: на 1,5 литра воды — 2 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 2-3 лавровых листа.

Маринад вскипятить, добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, размешать. В трехлитровую банку выложить слоями капусту, нарезанную небольшими кусочками, морковь и свеклу, натертые на крупной терке, несколько зубчиков чеснока и перец горошком. Залить капусту в банке кипящим маринадом. Наутро капуста будет готова к употреблению, но длительному хранению она не подлежит.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

На 2,5 кг капусты; 0,5 кг моркови, 2 ст.л. соли, 0,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Капусту и морковь нашинковать, перемешать, посолить и оставить на час, чтобы она дала сок. Затем добавить растительное масло, уксусную эссенцию и разложить по банкам. Хранится достаточно долго, особенно в прохладном месте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

На 1,5 кг капусты: 700 г маринадной заливки, 4-6 гвоздичек, 4-6 горошин перца, 0,2 г корицы, 2 лавровых листа.

Капусту нашинковать, добавить соль, хорошо перемешать и выдержать в тепле два часа. В приготовленные банки положить лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздику. В банки сложить капусту, плотно утрамбовать и залить маринадом (на 850 мл воды — 60 г сахара, 60 г соли, 25 мл уксусной кислоты).

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ

На 1 кг капусты: 100 г кислых яблок, тмин, укроп, 50-100 г сахара, 25 г соли.

Капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать и смешать с капустой, добавив соль, сахар, перец и оставить на 2-3 часа. Приготовить заливку: на 1 литр воды 0,5 л уксуса 9% и 5-8 горошин перца. В банки уложить капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку должна покрывать овощи сверху. Пастеризовать в банках при температуре 90 градусов — 20-25 минут. Этот же рецепт можно сделать с морковью или сладким перцем.

И еще один капустный секрет: чтобы квашеная капуста получилась нежной и упругой, а рассол ее пикантным и приятным на вкус, можно между солеными капустными рядами всыпать по горсти зерен кукурузы, если, конечно, она у вас есть.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта