X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Гордость нашего отечества

В заголовке — общая оценка исторической судьбы и современных трудов областного краеведческого музея имени Ивана Яковлевича Словцова- первого нашего музейщика, ученого и просветителя. В разных вариациях сия мысль звучала в докладах академика Николая Томилова (Омск), известного краеведа Дмитрия Копылова (Владимирский университет), президента питерского фонда культуры Юрия Мудрова. Одним словом, от всей плеяды руководителей и деятелей российской культуры.

А мне особенно дороги признания в любви музею из сибирской глубинки, где бескорыстные энтузиасты тюменского краеведения зажгли огни народных музеев. И если в прошлый раз на «Словцовские чтения-98» Анфиса Везель из Абатского приехала на разведку, то на чтения этого года — полноправным участником программы секции культурологии и литературного краеведения. Она успешно выступила с докладом об экспозиции, посвященной большому русскому художнику Михаилу Мочалову, ее земляку. Благодарила музей Анфиса Семеновна и за то, что в год 120-летия главного музея области его директор заслуженный работник культуры Татьяна Исламова с сотрудниками добились проведения уникального фестиваля «Сибирская глубинка». Сегодня Везель — директор Абатского краеведческого музея, в который приезжают проводить уроки истории учителя и школьники из соседнего Крутинского района Омской области. Скромную ставку директора Анфиса Семеновна делит с экскурсоводом и техническим работником. Да помогут ей власти и люди. На фоне сытых и важных лиц, болтающих про наше духовное возрождение, патриотическое воспитание молодежи, в стократ дороже этот подвижнический труд, ибо абатчане в музее открывают не только свою малую родину, но дела и судьбы, связывающие их со всей Россией.

Вне программы культурологи дали слово директору общественного школьного музея из села Бердюжье. Как недавно Везель, и Надежда Александровна Анисимова приехала на разведку. На свои учительские гроши. Помимо музея, вопреки равнодушию ряда местных начальников, она разработала свой курс историко-культурного краеведения и ведет в школе. Был момент, опускались руки — уроки вынесли за основную сетку расписания как необязательные. Но ребята пришли — и дело пошло. Кстати, краеведы с мест отметили хрестоматии и учебники издательства Юрия Мандрики, ежегодники ТОКМ. Но откуда у них лишние деньги? Неужели власти на местах не в состоянии закупить хотя бы по 20 комплектов так нужной подвижникам литературы? Смогли же это сделать в Заводоуковске, где эти книги теперь есть в каждой средней школе.

Свой 120-летний юбилей музей начал отмечать работой заслуживших широкое признание «Словцовских чтений-99». Проблемы нашего историко-культурного наследия, новые открытия были отражены в 105 выступлениях. Так, на секции музееведения говорили о создании музея нового типа — делового клуба на базе лавки купцов Колокольниковых. В тематике исторического краеведения привлек анализ биографии тюменского купца Якова Шайчика. У археологов и этнографов интересен мир народной мифологии Югры. А культурологи и литературные краеведы поразились докладу о провинциальном деловом тексте. И целый пир знаний предложили биологи музея, который год ведомые своим лидером Павлом Ситниковым. Вся панорама деятельности музея была показана в пленарном докладе Исламовой с перспективами до 2004 г., когда музею стукнут памятные 125.

Событий на празднике было столько, что мне остается отметить самое-самое в телеграфном стиле. Подведены под крышу этажи нескольких блоков уникального музейного комплекса — единственного строящегося в России такого объекта. Восемь сотрудников музея награждены всероссийским знаком «За достижения в культуре». Лучшие научно-поисковые работы отмечены весомыми денежными премиями. Многие докладчики получили юбилейную медаль.

Вышел первый номер областной музейной газеты «Подиум». В рамках «Словцовских чтений» были открыты новые выставки. На одной из них («Мир звонов») я узнал, что именно в Тюмени в 1802 г. был отлит первый русский колокольчик для ямщицких троек. Пиком культурной программы стала презентация художественного альбома-монографии «Творчество народов 1юменской области». Прекрасно прошел юбилейный вечер 18 ноября, который запомнился новым раритетом музея — подарком из Петербурга. Шикарным томом прижизненного издания 1810-х гг. собрания сочинений Василия Жуковского.

На этих чтениях всегда случается что-то исключительное. В этот раз состоялась учредительная конференция, заявившая о создании Тюменского областного краеведческого общества. Eгр президентом избрали первого проректора ТГУ, доктора исторических наук, профессора Eвгения Заболотного. Вице-президентами стали Владимир Темплинг (ТГУ, направление — историческое краеведение), Павел Постников (ТОКМ — естественнонаучное краеведение), Владимир Рогачев (ТГУ и «Тюменский курьер» -литературное краеведение). В совет общества приглашены известные в Тюмени персоны -знатоки нашего краеведения профессора Владимир Данилов и Владимир Коновалов, редактор «Курьера» Рафаэль Гольдберг, профессор ТСХА Александр Иваненко, президент «Регион-Тюмени» Анатолий Омельчук, неутомимый следопыт Александр Петрушин…

В учредителях общества почтенные организации — ТОКМ, ТГУ, творческие союзы. Запись в общество всех энтузиастов краеведения — от школьников до умудренных граждан — свободная. Справки у ученого секретаря ТОКМ Любови Ивановны Никифоровой. Контактный телефон 46-80-71, в рабочие часы со вторника по пятницу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта