X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Неделя мэра

Хочу отказаться от традиционного изложения недели. Возьму только два запомнившихся мне момента — встречи с жителями МЖК и села Утешево.

Был различный состав участников. В МЖК — люди от 30 до 40 лет. Они живут здесь с первого дня, успели вырастить детей, которым теперь по 15-16 лет.

В Утешево — больше половины тех, кто ушел на пенсию с различных сельскохозяйственных предприятий.

На этом различия кончились. Дальше пошли совпадения. В МЖК, который построен по собственному проекту, и в беспроектном Утешево жить одинаково неудобно. Хотя в одном — асфальтированные проходы и проезды, а в другом — все дома сидят в болоте, а дороги чуть ли не выше домов идут. И там, и там мне порой хотелось воскликнуть: ваши неудобства вы сотворили собственными руками, почему же меня теперь хотите сделать крайним? Но то, что может себе позволить человек, мэр — позволить не может.

Там и там более трех часов шел разговор. Правда, в МЖК я успел вопреки всему выделить из бюджета, отняв у других, шесть миллионов рублей — на обслуживание жилья и инженерных сетей. По большому счету ситуация нами удержана. Сегодня можно заниматься конкретными вопросами — отдельные дома, квартиры…

В Утешево выяснилось, что я получал от служб не совсем объективную, мягко говоря, информацию. Мне рассказывали о подростковом клубе, о ставке врача, о памятнике, который надо построить. На самом деле людей интересуют три главных вопроса.

Нет воды для питья.

Жилье, частное и государственное, сгнило. Поскольку после бездумного строительства большинства домов были уничтожены пути естественных перетоков грунтовых вод.

Не ходит транспорт и нет уличного освещения. Да и внутреннее освещение таково, что все время горят телевизоры, холодильники, радиоприемники.

Общее очень тяжелое впечатление от работы муниципальных служб и их начальников (а также работы сельхозакадемии вместе с Учхозом).

Чем еще эти две встречи были похожи? На них всегда хочется показаться местным активистам. Я успел узнать, кто «построил светофор через улицу Широтную», кто «осушил Войновку», кто «заасфальтировал дороги», а кто «открыл магазин».

И я подумал, что у успехов много авторов, зато в поражении всегда виноват один мэр.

Вывод? И в МЖК, и в Утешево не было сделано серьезных видимых усилий для наведения порядка. Я предложил территориальным начальникам Владимиру Толстых и Анатолию Панову подумать: могут ли они навести порядок — и дать ответ к Новому году. Могут? Пусть наводят. Тогда в сентябре 2000 года мы должны приехать туда снова. Но тогда уже не мэр, а они сами будут стоять по три часа под огнем вопросов. И пусть жители скажут, что я в своих помощниках не ошибся. А если не могут.

И последнее. 500 тысяч рублей на очистку воды в Утешево я найду.

Степан Киричук, мэр Тюмени

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта