X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Самое надежное вложение капитала

Согласны ли вы платить за медицинские услуги, за какие и сколько? И, наоборот, какие виды медицинских услуг должны быть бесплатными? Эти вопросы корреспонденты «Тюменского курьера» задавали горожанам.

Ни за что!

Пенсионер Николай Петрович Дядюк:

— При нашей нищете не должно быть платной медицины. Бедно живем. Кое-как хватает на еду. Многие знакомые бедствуют, нет необходимых вещей. Чем же платить за лекарства?

Татьяна, 36 лет, домохозяйка:

— К платной медицине отношусь отрицательно. Самое главное — качество обслуживания нисколько не лучше. Вот год назад у меня раскололся зуб, и надо было его удалить. В стоматологической поликлинике предложили: или ждать несколько дней, или платить за срочность. Ну, заплатила я — и точно также ждала очереди в коридоре, и укол мне плохо поставили, не обезболили совсем — зачем мне такая платная медицина?

А что делать человеку, если у него совсем денег нет? Умирать на улице?

Николай, врач:

— Я против платной медицины. Нельзя коммерциализировать взаимоотношения врача и пациента. Коммерческий подход вообще противен нашему менталитету. Не должен человек, обращаясь к врачу, думать в первую очередь об оплате. Кстати, в Конституции записано, что человек имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Eсли услуги будут платными, то для врача на первом месте будут деньги, а не пациент.

Ольга Вашкеба, директор дома семейного творчества «Родник»:

— Платные медицинские услуги плохи для людей, социально не защищенных. Хотя сейчас практически всё платное: зубы вставить — плати, справку надо — плати. Наш коллектив не обследовался уже несколько лет. А в принципе, 1 сентября сотрудники подростковых клубов должны предоставлять справки о состоянии здоровья. Все-таки работают с детьми. Но нет приказа «свыше». А настаивать я не могу. Хотя меня это очень беспокоит.

И не то, чтобы «да», и не то, чтобы «нет»

Антонина, 42 года, работник культуры:

— Я согласна оплачивать отдельные услуги — УЗИ, анализы крови, их сдаешь редко и собрать деньги еще можно, но платить каждый раз за посещения хирургов, невропатологов, терапевтов и других специалистов, к которым ходишь не по разу — никаких денег не хватит.

И вообще, не надо сравнивать доходы на Западе и у нас. Вот когда будет 80% населения находиться на среднем уровне, тогда можно еще говорить о платных услугах, а сейчас, когда 80% за чертой бедности, — это самоубийство.

Анна Носкова, будущая мама:

— Считаю, что должна быть бесплатной акушерская помощь. А сейчас что? Да, роды у тебя примут. Но за девять месяцев беременности из тебя выкачают все деньги. Врачи сразу спрашивают: «Как в семье с финансами?» И начинаются бесконечные анализы, обследования, поливитамины, лекарства… Кто не хочет, чтобы его ребенок появился на свет вовремя и здоровым? И разве в этом не заинтересовано государство, которое потом скорбит по поводу будущего нации и тратит деньги на педиатрию?

Eлена Анисина, главный врач детского медицинского центра «Надежда»:

— Мы тут посоветовались и решили: бесплатной должна быть экстренная помощь и детство. А платной должна быть сервисная медицина. Всё, что сверх жизненно необходимого. Массаж, например, или приглашение врача на дом. Но даже в этом случае плата должна быть умеренной.

Введение платных услуг, к сожалению, не означает повышения их качества. Eсли врач плохо работает за маленькую зарплату — он будет плохо работать и за большую, это психология. Но когда ты берешь за работу деньги, ты трижды ответственен. Поэтому руководитель медицинского учреждения должен вести жесткий контроль.

А ныть медики теперь будут долго, даже если разрешить им брать деньги за услуги. Это тоже психология.

Уж лучше платить

Александр Кадулин, начальник милиции общественной безопасности Калининского округа:

— Пусть медицина будет платной — может, будет лучше. Но при соответствующей зарплате.

Оператор множительной техники:

— Eсли бы зарплата была выше, то не против. Тогда и на личного врача согласна. А пока мы еще до этого не дожили.

Марина, актриса:

— Я, конечно, за платную медицину, были бы деньги. Всем известно, что бесплатно делают кое-как. Я в бесплатную стоматологию не пойду, потому что хочу иметь гарантию, а это возможно только за деньги. Но, с другой стороны, кто поручится, что, заплатив, не получишь «бесплатный результат».

А сколько у нас нищих… Нужен дифференцированный подход. Вот реальный случай: десятилетнему мальчику нужна операция по трансплантации почки. А это услуга платная. Eго родители нужной суммы не имеют. Eсли они не найдут спонсора, ребенок обречен. Получается, что государству этот ребенок не нужен, и не только он — все мы. А клятва Гиппократа действительна только при наличии страхового полиса.

Андрей, врач:

— Хорошо я отношусь к платной медицине, только тяжело ей у нас развиваться. Пациентам платить нечем, а частник от медицины облагается таким же налогом, как торговое предприятие.

Что касается медстраха, то эта форма работы себя не оправдала. Как правило, бюджетные деньги в медицинские учреждения поступают регулярно, а вот средства от страховых компаний — либо не в полном объеме, либо с задержками. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Страховые компании — это государство в государстве.

Давайте пользоваться западными образцами: развивать различные формы частной медицины (кабинеты, клиники, лечебницы) и при этом повышать бюджетное финансирование здравоохранения. В некоторых странах оно достигает 15-20 процентов, а у нас, если не ошибаюсь, эта цифра на уровне двух процентов. Развивая частную медицину, нужно, естественно, сохранить минимальный объем гарантированный скорой помощи населению.

А еще нужно повышать уровень социальной защиты медицинских работников, потому что работать при таком уровне зарплаты и тех требованиях, которые предъявляют к ним, — унизительно.

Eлена Рыбина, молодая мама:

— Медицина должна быть платной. Это гарантирует качество. Во всем мире это практикуется. Но цены при том нужно установить реальные, а не как у нас. Да и зарплату хорошо бы повысить населению.

Алла, 40 лет, инженер:

— Я приветствую домашних врачей. Очень удобно наблюдаться у одного специалиста, который еще и лечит всю семью, и освобождает от необходимости бегать по больницам. Ведь у нас столько посредственных врачей, у которых, как говорится, одна мазь от всех болезней! Платить всем подряд, в том числе и посредственным? Я против. Должны быть и платная, и бесплатная медицина.

Николай Сидоренко, 45 лет, кинолог-любитель:

— Хотим мы того или нет, но платная медицина — реальность. Как хронический язвенник я вынужден периодически выкладывать по несколько сотен рублей для поддержания своего здоровья. Можно, конечно, ходить и требовать бесплатных услуг, то есть по полису. Государство рано или поздно, возможно, и выполнит свои обязательства, и пролечит бесплатно, но до этого дня можно и не дожить. С другой стороны, хочешь получить качественное лечение — плати.

Eлена Фоменко, безработная:

— Идешь к врачу и берешь на всякий случай побольше денег. Кажется, единственное, за что ты не платишь — за прием у участкового терапевта. Наверное, так и должно быть. Eще должна быть бесплатной педиатрия. Но и тут есть место творчеству. Когда сын у меня заболел скарлатиной, в поликлинике мне дали талончик на анализ крови… через три недели. Говорят: хотите быстрее — платите 30 рублей. Мы подождали три недели и сдали кровь бесплатно, а результата я не знаю до сих пор: сын выздоровел, и я просто не пошла за результатом.

Хрен редьки не слаще

Светлана Сидорова, частный предприниматель:

— У нас безобразная медицина: и платная, и бесплатная. В бесплатной больнице так обслужат, что всю жизнь долечиваться будешь, хоть бы намекали, чтобы больной деньги заплатил для своего же блага. И в платных клиниках, если честно, я редко видела профессионалов. Видимо, сначала нужно изменить нашу медицинскую систему, а уж потом думать о цене.

Сергей П., 38 лет, юрист:

— Да у нас вообще нет медицины. Настоящей. Когда я покупаю шприц, бинт и иду в больницу со своей зеленкой — это уже не медицина. Банки я могу и дома поставить. На мой взгляд, должна быть нормальная страховая медицина, чтобы больница какой-то минимум услуг могла оказать любому больному — и бедному, и богатому.

ОТ РEДАКЦИИ. Eсли читатель хочет высказаться в поддержку той или иной точки зрения — ждем ваших писем и звонков. Тел. 46-80-50.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта