На золотом крыльце сидели
И у журналистов бывают дни рождения. И они любят вкусно поесть, особенно если в гости приглашают друзья.
Во вторник корреспондент «Тюменского курьера» Ольга Крыльцова по случаю своего дня рождения угощала редакцию чудесным тортом собственного произведения. Все с восхищением наблюдали, как разрезалось это роскошное апельсиново-бисквитно-кремовое сооружение. «Как торт-то называется?» — спрашивали гости, торопливо поглощая кондитерское великолепие. Именинница загадочно молчала. Оказалось, что торт Ольга «сочинила» сама, взяв за основу несколько рецептов.
Поскольку произведение искусства было безымянным, предлагаем и вам поучаствовать в конкурсе названий. При этом надо учесть, что торт — слоеный, рожден в редакции, а его автор — очаровательная молодая девушка. Сразу предлагаю свой вариант:
Торт «На золотом крыльце»
Он состоит из четырех коржей. Основа их одинакова: 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавив чуть-чуть погашенной в уксусе соды. Добавить стакан сметаны и стакан муки. Первый корж выпекать с орехами (1 стакан), второй — с изюмом (1 стакан), третий — с маком (100 граммов), четвертый — с какао (3 ст.л.). Первый корж выпекать в духовке по такой схеме: 40 минут — на «единице», 10 — на «тройке», 10 — на «четверке». Следующие коржи печь, следуя этой же схеме, но постепенно убавляя время, так как духовка уже прогрелась. Все готовые и остывшие коржи пропитать крепкой заваркой.
Крем: стакан сметаны смешать со стаканом сахара, добавить 50 г мака и 2-3 ложки какао. В пропитку между третьим и четвертым коржами можно добавить граммов 100 чернослива.
Коржи складывать один на другое в такой последовательности: вначале корж с орехами, потом — с изюмом, маком и какао. Eсли слои перепутать, торт может развалиться.
P.S. Когда торт был съеден, мы задали Ольге «рекламный вопрос» — «Наверно, дорогой торт?». Ответ именинницы был достойным: «День рожденья только раз в году!».