Забытое слово — кадет
В начале 90-х годов в России начали появляться новые детские учреждения — кадетские корпуса, которые, используя лучшие исторические и духовные традиции страны, готовят к служению отечеству малообеспеченных и осиротевших мальчишек. Таких корпусов сейчас по всей стране уже более 30.
Проблем хватает — от ведомственной разобщенности до подготовки учебных пособий и кадровых вопросов. Но самая главная — финансирование. Государство же, из-за недостатка тех же финансовых возможностей, по большей части ограничивается вздохами и переживаниями. Коммерсанты помогают, конечно, но как-то эпизодически и бессистемно. В итоге многие хорошие идеи и даже практические действия по их воплощению оказываются на грани краха. Но кадетским корпусам, похоже, повезло больше других.
7 декабря в Российском фонде культуры состоялся «круглый стол», в работе которого приняли участие представители ряда министерств, патриархии и директора корпусов. Известный предприниматель глава инвестиционной группы «Спутник» Борис Йордан заявил о создании благотворительного фонда поддержки российских кадетских корпусов. Почему вдруг Йордан? Борис Йордан поддерживает российских кадетов уже давно. Сам он — внук русского офицера, его отец окончил русский кадетский корпус в Сербии в 1930-х гг. По его мнению, задача фонда — помочь государству в организации кадетских корпусов, финансировании программ, связанных с военно-патриотическим и духовным воспитанием молодого поколения. Фонд, существующий не на деньги спонсоров, а на прибыль, которая будет получена в результате реализации различных бизнес-проектов, создан в России впервые. А для получения этой прибыли и оказания постоянной планомерной помощи корпусам Йордан вкладывает в фонд ни много ни мало один миллион долларов! Вот это уже реальная помощь детям!